2012年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~拼盤類

[ 本文同步刊載於2011年12月10日中國時報美食版 ]

今年台中拼盤競爭不算激烈,但水準卻很兩極化,有的一上桌就令人食指大動,有的卻讓評審直呼不像話,其中最令評審詬病的在於拼盤的刀工及口味,該薄片的沒有薄片,該入味的沒有入味,「年輕廚師的基本工還要再加強!」是大家的一致結論。

【第一名】:長榮桂冠酒店五福拼盤

第一名:長榮桂冠酒店五福拼盤

<售價>:10人1800元

<飯店說>:以主廚的招牌手工菜包括貴妃雞、涼拌海蜇、泰式蝦球、汾蹄呈現拼盤精緻口感。

<評審說>:這道拼盤展現了主廚的刀工與用心,特別是涼拌海蜇,以高麗菜包裹後再切塊,大大提升海蜇皮質感,也讓拼盤更顯精緻,另外泰式蝦球的清爽風味也令人驚艷,如果貴妃雞與汾蹄的口味能區隔更明顯,就更加完美了。


【第二名】:福華大飯店興隆轉運盤

第二名:福華大飯店興隆轉運盤

<售價>:10人1888元

<飯店說>:正宗港式拼盤,包括油汁滑嫩的仿土雞、以藥材吊燒入味的脆皮烤北鴨、五香藥包慢燉的滷牛腱、以高梁酒浸泡烘烤的烏魚子及爽脆的海蜇皮。

<評審說>:整體感覺很高雅,烹調手法樸實不花俏,無論是醉雞、滷牛腱或烤烏魚子的食材及味道,每一樣都做得很到位。


【第三名】:全國大飯店精緻五福拼盤

第三名:全國大飯店精緻五福拼盤

<售價>:8~10人1800元

<飯店說>:採用頂級烤烏魚子、山葵拌九孔、紹興醉雞、寧式燻魚、五香目魚、蜜漬黃瓜番茄等主廚特製的招牌手工冷盤。

<評審說>:這是今年冷盤中刀工與配色最成功的一道,尤其是一口鮑(即山葵拌九孔)完全展現大廚挑選食材的專業功夫,可惜的是,五香目魚烹調得過於軟糜,失去花枝應有的鮮甜及脆度,寧式燻魚的口感也不佳,失分不少。


【優選】:通豪大飯店吉祥如意拼盤

優選:通豪大飯店吉祥如意拼盤

<售價>:6~8人580元

<飯店說>:以帶有濃郁紹興酒香的雞腿肉搭配香辣牛腱、沙拉魚卵卷及泰式氷卷,呈現酸甜香辣的不同口感。

<評審說>:整體造型很精巧可愛,價位更是平易近人,以這樣的價位買到這樣的拼盤,真的很划算。


Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*