2011年台中五星級飯店月餅新口味

[ 本文同步刊載於2011年8月20日中國時報美食版 ]或許是受到景氣回溫的影響,今年台中五星級飯店月餅幾乎成了廣式月餅的天下,不但口味大幅翻新,而且價位多在千元以上,似乎是看準了景氣回升所帶動的龐大送禮商機,讓一向在中部市場很吃憋的廣式月餅,也有了揚眉吐氣的時候。

當然,廣式月餅要抬頭,口味一定得改變,從今年各飯店紛紛以海藻糖、代糖取代砂糖,以及用口味清爽的果泥、茶汁、果仁來入餡,就知道一向被詬病〞甜得嚇死人〞的廣式月餅也求力轉型,除了降低油質及糖份,重量也減至100g上下,讓賣相與口感都顯得輕盈一些。

而為了在市場上異軍突起,今年也出現一些特殊口味月餅,像是南洋椰漿咖哩、鵝肝蘑菇、鮑魚xo醬…,雖然師傅力求創新的勇氣可嘉,但是不甜不鹹又味道衝突的奇怪滋味,實在令人無法恭維,只能說,一年就吃這麼一次月餅,真的不要太虐待自己的味覺啦!


新口味介紹:

1永豐棧酒釀桂圓廣式月餅

價格:重100g,6入1088元

口味:廣式餅皮除了麵粉、植物油外,特別加入了鳳梨、檸檬兩種新鮮水果熬煮的糖漿,讓薄度僅0.2~0.3公分的餅皮呈現自然芬芳的水果甜香,內餡則以蘭姆酒浸泡的酒釀桂圓配上白豆沙,讓綿細的豆沙口感帶有桂圓果仁的甘甜與嚼勁,口味很濃香。

永豐棧酒釀桂圓廣式月餅


2裕元花園酒店咖啡榛果廣式月餅

價格:重110g,4入720元

口味:廣式餅皮在揉製過程不添加水,以油亮的金黃色澤呈現餅皮薄Q的特色,內餡則採用爪哇藍山咖啡原生種咖啡豆,萃取咖啡汁液後加入白豆沙、碩大榛果顆粒拌製,糖份減少三成並以低熱量海藻糖取代白砂糖,使內餡甜而不膩,並帶有濃郁的榛果咖啡香氣。

裕元花園酒店咖啡榛果廣式月餅


3台中福華飯店綠豆椪

價格:重100g,2入988元(另含兩顆廣式月餅及十粒太陽餅)

口味:今年全新推出的台式綠豆椪,由店內老師傅手工製做,以獨家比例配方的豬絞肉,加入白芝麻、油蔥酥慢火拌炒3小時至乾爽香酥後,再拌入去皮綠豆仁,並使肉燥油脂自然滲入綠豆仁中,讓內餡口感更鬆棉滑潤,加上半煎出香氣的多層次油酥外皮,吃來酥香不膩。

台中福華飯店綠豆椪


4全國大飯店黑糖香栗廣式月餅

價格:重110g,6入950元

口味:廣式餅皮採內高濃度轉化糖漿來替代水分,因此餅皮黏度高,口感較有Q勁,但也因糖份高,烘烤後外皮呈現深褐色色澤。內餡則採沖繩黑糖搭配日本新鮮蜜栗子與白豆沙拌製,口感帶有黑糖獨特的甜香,並吃得到蜜栗子的顆粒感。

全國大飯店黑糖香栗廣式月餅


5亞緻大飯店鳳梨果仁廣式月餅

價格:重115g,6入990元

口味:廣式餅皮遵循傳統手工製法,餅皮薄透如紙,輕輕貼覆在餡料上,從薄透餅皮中可隱約看得到內餡顏色是最大特色。內餡則採甜度高且纖維細緻的金鑽17號鳳梨,加上香氣十足的台農3號鳳梨與白瓜子仁混合製成,吃起來有鳳梨的纖維咬感,亦帶有瓜子仁的香脆顆粒感。

亞緻大飯店鳳梨果仁廣式月餅


6金典酒店松子紅豆起士廣式月餅

價格:重175g,4入1200元(另含xo醬一罐及高山茶一盒)

口味:以1:9的皮餡比例呈現皮薄餡多的廣式月餅特色,其中餅皮採黑色轉化糖漿製做,色澤較黑,且帶有類似焦糖的香氣。內餡則以紅豆泥搭配整粒松子果仁,再以起士取代傳統蛋黃,讓紅豆內餡吃來帶有牛奶紅豆的甜香味,還有松子果仁的香氣。

金典酒店松子紅豆起士廣式月餅


7長榮桂冠酒店松子鳳梨廣式月餅

價格:重110g,6入1280元

口味:由香港老師傅親自研發,以港式餅皮搭配台式鳳梨餡,呈現台港混合的另類月餅風味。內餡以台農21號黃金鳳梨為基底,搭配17號金鑽鳳梨與2號土鳳梨,三種鳳梨混合的果肉不僅香氣足,且具有類似傳統鳳梨餅的懷舊滋味。

長榮桂冠酒店松子鳳梨廣式月餅


8通豪飯店健康五穀廣式月餅

價格:重175g,4入699元

口味:由店內港式料理師傅以傳統模具一顆顆手工製做,並訴求低油低脂的原味健康導向,餅皮以甜度低的代糖取代傳統白砂糖,並以0.2公分的標準厚度呈現皮薄餡多的特色。內餡則以枸杞、南瓜子、黑芝麻等十多種五穀雜糧混合白豆沙及海藻糖製做,因此口味清爽不油膩,且充滿五穀雜糧的香氣及咬感。

通豪飯店健康五穀廣式月餅


9涵碧樓綠豆椪

價格:重110g,4入1380元(含台18號紅玉茶葉一盒)

口味:由老師傅以古法手工製做的綠豆椪,外皮薄而酥鬆、層次分明,內餡則以北港紅蔥頭加上本土芝麻、上選豬肉拌炒出香氣後再混入綠豆仁製做,口味具有傳統古早味的特色。

涵碧樓綠豆椪


10永豐棧煎茶黑豆廣式月餅

價格:重100g,6入1088元

口味:以不同茶配方來突顯月餅的清爽口感是今年永豐棧廣式月餅的特色,像是這款新口味以日本進口綠茶粉,加上奶油起士、蜜黑豆、海藻糖、雞蛋與傳統白豆沙混拌成製成,口感清雅又散發黑豆淡淡甜香,搭配熱茶食用,風味更突出。

永豐棧煎茶黑豆廣式月餅


11全國大飯店玄米杏仁廣式月餅

價格:重110g,6入950元

口味:採品質佳的玄米以大火翻炒成具有焦香氣的玄米粉末,再加上杏仁粉末一起拌入白鳳豆沙中,另以70%的代糖取代砂糖,再以葵花油、大豆油等不飽和油脂取代傳統豬油,讓這款玄米杏仁月餅吃來更清爽不甜膩,並帶有玄米的特別香氣。

全國大飯店玄米杏仁廣式月餅


12長榮桂冠酒店百香金柚廣式月餅

價格:重110g,6入1280元

口味:餅皮加入了台灣土鳳梨熬製的糖漿,讓餅皮帶有鳳梨的天然清香,內餡則以玉井芒果泥搭配百香果泥,拌入傳統豆沙餡後再添加柔軟多汁又帶微酸口感的白柚果肉,是一款充滿水果芳香又吃得到果肉的廣式月餅。

長榮桂冠酒店百香金柚廣式月餅


永豐棧酒店/04-23268008

裕元花園酒店/04-24656555

台中福華飯店/04-24631616

全國大飯店/04-23260022

亞緻大飯店/04-23031234

金典酒店/04-23246114

長榮桂冠酒店/04-23139988

通豪飯店/04-22956789

涵碧樓/049-2855313

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*