2011年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~評審講評


經過六小時馬拉松式的試吃與評比,今年評審對台中區五星級飯店外帶年菜的評價是「過於保守、開創有限、價格樸實、精采不足」!

洪強森:台中SONO日本料理店老闆,也是資深餐飲前輩,對魚貨、海鮮很在行。

王永勳:台中印月餐廳主廚,二十多年廚藝經驗,擅長台式、廣東、江浙各菜系。

 

 

 

 

 

 

 

黎俞君:台中鹽之華餐廳主廚,二十多年廚藝經驗,專精於牛豬羊肉品類的研究。

劉賢靜:從事藝術展覽工作,熱愛美食,最近才從法國吃完米其林料理回來。

 

 

 

《評審介紹》【上左圖】洪強森:台中SONO日本料理店老闆,也是資深餐飲前輩,對魚貨、海鮮很在行。【上右圖】王永勳:台中印月餐廳主廚,二十多年廚藝經驗,擅長台式、廣東、江浙各菜系。【下左圖】黎俞君:台中鹽之華餐廳主廚,二十多年廚藝經驗,專精於牛豬羊肉品類的研究。【下右圖】劉賢靜:從事藝術展覽工作,熱愛美食,最近才從法國吃完米其林料理回來。

印月主廚王永勳表示,五星級飯店是餐飲業的領頭羊,最能代表都市發展的軟實力與多樣化風貎,但今年台中五星級飯店的表現幾乎大同小異,市場區隔不明顯,也缺少百花爭鳴的創新與魄力。SONO日本料理店老闆洪強森認為,或許是受景氣尚未明朗化影響,今年飯店在食材的使用上不夠大膽,口味也不夠創新,彷彿只想留住老客人,卻不敢勇於開創新局面。

台中鹽之華餐廳主廚黎俞君則指出,現代人的飲食習慣已經慢慢改變,重海鮮或蔬菜更甚於肉類,但今年海鮮類的表現並不理想,也缺少令人驚喜的作品,因為相似度太高,消費者的選擇機會就相對減少。當然,今年五星級飯店的表現也並非乏善可陳,美食家劉賢靜就稱讚有些老師傅的傳統菜,依然保留了令人懷念的老滋味,有些業者會兼顧民間信仰的傳統需求,讓外帶年菜更添人情味。

評審們表示,今年最值得讚許的是老師傅製做的老菜,保留了傳統年菜的懷舊年味,但若是不能維持傳統,就要設法在傳統中求創新,展現各自的創意,讓外帶年菜有更多樣化的選擇。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*