2011年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~湯品類

今年競爭最激烈的當屬湯品類,六盅佛跳牆對上三盅雞翅砂鍋,讓評審不得不將所有食材一一撈出檢視,比湯頭、比魚翅、比食材,連香菇等級都不放過。

【第一名】:台中長榮桂冠酒店桂冠極品盅

第一名:台中長榮桂冠酒店桂冠極品盅

<售價>:4500元(4人份)

<飯店說>:採用尾勾翅、智利三頭鮑、日本干貝、美國海參、花菇、鹿筋、鮮墨魚、魚肚、白蘿蔔等15種食材,加上以老母雞等五種食材文火慢燉30個小時的上等高湯一起燉煮而成,最大特色是採用西式雙層過濾方式去除油膩,因此湯頭格外鮮美醇淨。

<評審說>:五星級飯店與一般餐廳最大不同處就是敢開價錢、敢用好食材,這樣才能突顯飯店的高貴質感。就像佛跳牆的食材與做法雖然大同小異,但是食材用得好,煮出來湯頭就是不一樣。這道湯品以最好的食材呈現最好的品質,不但魚翅處理得有專業水準,湯頭也是清雅又深度十足,雖然價格貴一點,但是貴得有道理。

【第二名】:台中亞緻大飯店富貴魚翅佛跳牆

第二名:台中亞緻大飯店富貴魚翅佛跳牆

<售價>:2688元(6~8人份)

<飯店說>:採用六兩上等中鰭、烏參、智利鮑、干貝、四點筋、韓國北菇、冬虫夏草、栗子等各式食材,加上以金華火腿、老母雞上湯長時間細火慢煨,吃來鮮香滑潤、香濃甘醇。1月25日以前訂購加贈餐飲抵用券五百元。

<評審說>:以價位及食材來看,這道湯品其實很便宜,特別是中國風的提籃小巧雅緻,送禮也很大方,若要說美中不足處,應是排骨的味道重了些,以致搶奪了其它食材的鮮味,讓甘醇鮮郁的湯頭失去了平衡感。

【第三名】:台中金典酒店金銀翅佛跳牆

第三名:台中金典酒店金銀翅佛跳牆

<售價>:2880元(10人份)

<飯店說>:特選牙勾翅、大白菜、芋頭、雞腱、豬蹄、排骨酥、栗子、鳥蛋、魚皮、豬肚、小北菇、干貝等十多種頂級食材,依序層層舖入甕中,再倒入以慢火悶燉12小時以上的上等老母雞高湯,滋味甘醇、香氣四溢,即使送禮也有面子。

<評審說>:很典型台式佛跳牆口味,湯頭很濃郁,食材很複雜,可是一不小心就會變很雜亂,幸好這道湯品把眾多食材處理得剛剛好,尤其是湯頭尾韻還帶有白菜久燉後的獨特酸甘味,讓湯頭顯得濃醇甘鮮,也把台式佛跳牆的口感與特色完全呈現出來,唯一缺點就是牙勾翅處理得不夠完美,雖然發得軟硬適中,但還殘留些許腥味,因此被扣了分。

【優選】:台中清新溫泉飯店天地一品鍋

優選:台中清新溫泉飯店天地一品鍋

<售價>:2500元(8人份)

<飯店說>:精選各種高檔食材包括大扒翅、特選玉米雞、瑤柱、金華火腿、螺鮑、蟹腳等多種食材與新鮮蔬菜一起燉煮,加入了主廚獨門配方、燉煮長達18小時的上湯,風味清香鮮甜,搭配精緻提籃,更添喜氣,買10送1。

<評審說>:以價位而言,這道湯品真的物超所值,因為不僅用料很豐盛,以日本大砂鍋搭配提籃的禮盒設計,也非常適合用來送禮,只可惜食材比較平凡,湯頭的深度也不足,因此無法入圍前三名。

【優選】:涵碧樓排翅明潭魚頭王

優選:涵碧樓排翅明潭魚頭王

<售價>:3880元(10人份)

<飯店說>:採用日月潭的鏈魚頭燉煮湯頭,再加上魚翅。蔥花、香菜烹製而成,食用時需解凍,再回溫加熱。

<評審說>:純粹就湯品而言,其實這道料理做得還不錯,魚頭沒有草腥味,乳白色的湯頭也很濃郁鮮香,但若要和食材豐富的佛跳牆一較高下,無論份量或深度都略顯單薄了些,而且魚翅處理得也不佳,價格稍貴了點。

很遜NG年菜:閤家酸筍團團鍋

NG年菜:閤家酸筍團團鍋

<售價>:500元(10人份)

<評語>:這道湯品遠遠就聞到酸筍嗆鼻的味道,鍋子很大,但食材卻相對顯得稀少薄,蔥花、蒜苗、魚板、魚塊、木耳等食材,讓湯品顯得氣味雜陳,不知想要傳達的重點在哪裡?

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*