2011年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~海鮮類

海鮮一直是台中年菜市場的重頭戲,但今年海鮮年菜的表現不如預期,一來是食材品質不夠理想,二來是烹調手法了無創意,反而是老師傅製做的百花釀繡球,色彩漂亮,口感清新富層次感,雖然只是小品,卻深受評審讚賞。

【第一名】:台中長榮桂冠酒店豆酥龍蝦

第一名:台中長榮桂冠酒店豆酥龍蝦

<售價>:6500元(五人份桌菜之一)

<飯店說>:採用800~900g的澳洲龍蝦,以簡單過油方式保留其原味後,再淋上豆酥提味,四周佐以青花菜圍邊,紅配綠的繽紛色彩更顯喜氣吉祥。

<評審說>:今年眾多參賽作品中唯一讓四位評審一致通過的冠軍料理,也再度突顯食材選得好,即使簡單烹調依然美味可口。這道料理最大特色是龍蝦肉質處理得十分彈Q鮮嫩,而豆酥雖是很簡單的佐料,卻能將龍蝦的甜度烘托更出色。以價位而言,五人份八道菜只賣6500元,算起來這道豆酥龍蝦也是物美價廉。

【第二名】:裕元花園酒店焗燒大銀鯧

第二名:裕元花園酒店焗燒大銀鯧

<售價>:8800元(10人份桌菜之一)

<飯店說>:特選肥美的白鯧魚,以檸檬、蔬菜醃漬後,再以焗燒方式烹調,食用時佐以少許椒鹽提味,更能增添白鯧魚的鮮甜口感。

<評審說>:今年海鮮品項比較少看到魚料理,應該是與魚料理不適合重複加溫有關,而這道白鯧魚乍看以為是煙燻,其實是先醃漬後再以濕烤方式烘烤,既保留了魚肉本身的汁液,同時也去除了白鯧特有的油質味,算是做得很成功的一道魚料理。

【第三名】:全國大飯店百花釀繡球

第三名:全國大飯店百花釀繡球

<售價>:680元(8~10人份)

<飯店說>:採用北海道的新鮮帶子,加上鮮嫩的花枝漿、蛋絲、馬蹄、蝦仁,做成外觀討喜的繡球狀,不但色澤亮麗,而且口感滑潤香Q、鮮味十足。

<評審說>:五星級飯店要賣平價料理不是不可以,但平價不一定是廉價,只要肯用心,平凡食材也能做出美味料理。就像這道百花釀繡球,算是年菜中的小品,但吃起來清新甜香又帶有豐富層次感,外觀也很漂亮,是老少咸宜的一道年菜。

很遜NG年菜:紅蟳蒸米糕

NG年菜:紅蟳蒸米糕

<售價>:1288元(8人份)

<評審說>:紅蟳蒸米糕是一道耳熟能詳的台式傳統料理,主要在品嚐紅蟳的飽滿膏卵、以及與米糕合而為一的獨特鮮味,可是這道菜卻彷彿讓兩樣食材各自獨立後,又勉強湊合一起,風味既不協調,米糕更是乾硬無味,完全看不出來是五星級飯店的菜色,也白白糟塌了新鮮紅蟳的鮮美滋味。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*