2011年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~雞鴨鵝類

雞鴨鵝類(家禽類)也是評審激辯許久的項目,因為實力勢均力敵、難分高下,最後由兩家飯店共列第一。

【第一名】:裕元花園酒店香蔥無骨油雞(同列第一)

第一名:裕元花園酒店香蔥無骨油雞

<售價>:8800元(10人份桌菜之一)

<飯店說>:以高湯將去骨雞肉燙熟後,再以冷凍方式鎖住肉汁,以保有土雞肉原來的鮮甜風味,並使肉質顯得Q彈不油膩,佐以主廚特調的蔥油沾醬,味道更鮮美。

<評審說>:看似平凡的一道雞肉料理,入口後的鮮嫩肉質與彈Q口感,卻是叫人大大驚艷,一般油雞很難同時兼顧甜度與嫩度,但這道料理不但口感嫩得有彈性,而且肉汁十分甘甜。搭配的蔥油醬也調理得恰到好處,讓原本肉質鮮甜的雞肉吃來更添香氣。

【第一名】:台中金典酒店南乳吊燒雞(同列第一)

第一名:台中金典酒店南乳吊燒雞

<售價>:750元(10人份)

<飯店說>:嚴選純淨生長、有「霜降雞肉」美譽的上等鹿野土雞,肉質絕無藥物殘留、亦無施打抗生素,加上主廚特製的醬汁燒烤入味,外皮香甜酥脆、肉質鮮嫩多汁,並提供可拜拜的全雞與切塊雞兩種不同型式供客人選擇

<評審說>:屬於港式烹調手法,也是在中部地區比較難得吃到的雞肉料理,這道菜外酥脆而內軟嫩,尤其是雞皮上色上得很自然,色澤又相當討喜,算是很成功的作品,最重要的是顧及民間信仰的需要,讓人感受到五星級飯店貼心又細心的一面。

【第三名】:台中福華大飯店八寶糯米鴨

第三名:台中福華大飯店八寶糯米鴨

<售價>:1200元(8人份)

<飯店說>:全鴨去骨先醃一日入味後,再以高溫油炸,填入綜合米糕後,先蒸熟軟,再將表皮油炸成金黃色,讓鴨肉的香氣完全滲入米糕中,烹調手續很繁複,稱得上是主廚的功夫菜,須三天前預約才吃得到。

<評審說>:算是一道費時費工的老菜,現在已經很少有師傅願意做了,飯店願意把它拿來當年菜賣,勇氣值得嘉許。這道菜的金黃色澤在過年很討喜,唯一的敗筆是糯米蒸過了頭,米粒呈現軟糜的糊狀,完全嚐不到八寶糯米的香氣,實在可惜。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*