2011年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~拼盤類

今年拼盤類被評審認為是最乏善可陳的項目,主要是食材不夠精緻、菜色相互間的搭配也不理想,不是肉類太多,就是色彩太平淡,還頻頻出現口感粗糙的海蜇皮,讓人有濫竽充數之感。

【第一名】:全國大飯店五福拼盤

第一名:全國大飯店五福拼盤

<售價>:1300元(8~10人份)

<飯店說>:採用店內廣東廳的招牌烤鴨、烤乳豬搭配江浙廳的烏魚子、海苔花枝捲與海蜇皮,可一次嚐到兩種菜系的冷盤特色,特別是搭配烤乳豬的冷盤沾醬,是主廚特製研發,風味濃郁,吃過的客人都讚不絕口。

<評審說>:今年拼盤項目,嚴格講起來,實力比較弱,有些參賽者的拼盤看起來像路邊攤的辦桌一樣,還有人用五味醬來調味,簡直不知今夕是何夕?相較之下,這道拼盤不論是份量、質感、配色或口味,整體表現最齊全,價位也很合理。

【第二名】:福華大飯店雙拼拼盤

第二名:福華大飯店雙拼拼盤

<售價>:820元(8人份)

<飯店說>:來自江南春餐廳的招牌開胃菜,其中醉雞採用的雞腿肉,飄散濃郁紹興酒香,口感滑嫩清雅;糖醋牛蒡 以低溫油炸牛蒡薄片,再裹上一層糖醋醬,酥脆中帶著酸甜滋味,吃起來非常開胃。

<評審說>:一般飯店拼盤比較少做雙拼,因為賣相較不澎湃,但這道雙拼的質感卻很好,尤其是紹興醉雞的雞汁凍與雞肉、雞皮平衡得恰到好處,配上濃郁的酒香,口感非常清爽,酥中帶脆的牛蒡薄片也讓原本稍嫌菜色單薄的雙拼有了豐富的口感。

【第三名】:金典酒店吉祥如意拼盤

第三名:金典酒店吉祥如意拼盤

<售價>:8888元(10人份桌菜之一)

<飯店說>:採用埔里紹興酒浸泡兩天的紹興醉雞,搭配師傅特製的香辣滷牛腱、寧式汾魚、煙燻鴨胸、涼拌海蜇,五種不同風格的冷菜,呈現香、辣、軟、Q等不同口感。

<評審說>:對大家族的除夕年夜飯來說,這道料理的種類多、份量足,絕對可以讓大家吃得很盡興,只是菜色本身創意不足、色彩也不夠討喜,如果能在配色上更用點心,並加入一些非肉類的蔬食類冷菜,兼顧營養與健康,分數應該會更好。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*