懷舊時間~2007年的中山招待所

[ 本篇為2007年文章 ]台中一中校長蔡炳坤不只是台灣最年輕的國立高中校長,更是一位重視人文修養與藝術美學的教育家,他積極推動「人文一中」的校園文化,除了成立「中一中藝術中心」,引進國內知名藝術團體駐校展演外,同時也將藝文活動融入學校的藝術課程中,為這間中台灣最頂尖的高中學府帶入濃濃的文化氣息。

由於曾在文化局工作的經歷,蔡校長特別重視生活文化,他認為食衣住行都是生活文化的一部份,要提昇生活素質就應該從生活文化著手,所以每逢有外國賓客來訪,或公務上的聚會活動,他總愛選在清幽僻靜的「中山招待所」舉行,因為他說「這棟建築物融合了歷史與文化特色,可以讓用餐空間變得更有話題性,也可以更親近我們的生活文化!」

中山招待所

中山招待所

中山招待所原是大鼎活蝦餐飲集團老板戴勝堂的私人招待所,三年前他到上海旅行時,愛上了二0年代上海老式洋樓的風情與氛圍,於是回台後買下了招待所現址,並參考孫中山與宋慶齡在上海香山路寓所的建築風貎,重新蓋了這麼一間古樸素雅卻又不失文藝氣息的復古式建築。

原本戴勝堂要將這間佔地五百坪的私人宅院當作是集團的招待所,但許多受邀做客的友人卻紛紛愛上了這裡的恬靜與隱密感,於是在朋友們的慫恿鼓吹下,二年前私人招待所才對外開放營業,但依然保留了客廳裡的古典沙發座椅及同樣散發復古風情的燈座與花瓶擺飾,因此若不是排列整齊的餐桌椅隱約透露「餐廳」的訊息,初次到訪的人還可能誤以為自己闖入了某家豪門大戶呢!

「一般餐廳包廂都是把人關在一個小小的房間裡,但在這裡卻有一種家的感覺。」蔡校長說,中山招待所不只是建築物有特色,服務人員親切又細心的解說,更讓人有種家的溫馨感,而烹調簡單不繁複,風味清爽又可口的料理特色,也是很令人放心的另一個理由。

中山招待所是採預約制,每天固定供應一套午間及晚間套餐,菜色的選擇性雖不多,但料理訴求養生風味,也就是以季節性蔬菜、時令海鮮,搭配簡單不繁複的烹調技巧,呈現高級食材健康自然的原汁原味。

像是招牌的「紅燒砂鍋翅」即是許多企業界人士的最愛,它以老母雞、金華火腿燉煮三天熬煉出濃郁的高湯精華,再配上入口即化的中勾翅,口感濃鮮味美,在秋冬季節品嚐格外舒適。另一道生煎圓鱈是主人戴勝堂特別鍾愛的料理,它採用肉質鮮嫩的深海圓鱈,先以干煎手法封住肉質的鮮美原味,再淋上主廚特調的蔬菜醬汁增添風味,無論是搭配空運自北海道的新鮮干貝或主廚自製的手工琵琶豆腐,風味都是清爽不油膩。

當然,融合中西烹調手法也是中山招待所的另一個特色,像是佐薄荷醬的生煎羊排或是帶有日式風味的帝王蟹腳前菜,即使用來招待外國賓客,也能賓主盡歡。

 佐薄荷醬的生煎羊排採西式烹調手法,即使招待外賓也能賓主盡歡。

【上圖】佐薄荷醬的生煎羊排採西式烹調手法,即使招待外賓也能賓主盡歡。

【下圖】生煎圓鱈是主人戴勝堂特別鍾愛的料理,它以肉質鮮嫩的深海圓鱈搭配主廚特調的蔬菜醬汁,風味清爽不油膩。

生煎圓鱈是主人戴勝堂特別鍾愛的料理,它以肉質鮮嫩的深海圓鱈搭配主廚特調的蔬菜醬汁,風味清爽不油膩。

以上為2007年文章


Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*