懷舊時間~2006年台中日出的春季甜點

[ 本篇為2006年文章 ]從清明過後到五月中旬正是桑椹的採收時期,想要品嚐這一季最鮮美的水果甜點,當然非桑椹蛋糕莫屬!

桑椹是桑樹的果實,外觀呈橢圓形狀,成熟時的色澤為藍黑色,因此看起來像一串串縮小版的迷你葡萄,風味也比葡萄還要酸溜。桑椹不耐存放,而且產期只有短短一個多月,所以每年到採收時期,農家就會趕緊將採收下來的新鮮桑椹用來製成桑椹汁、桑椹果醬或桑椹酒。

桑椹含有十八種氨基酸及豐富的維他命c、鐵質及葡萄糖,既可以美容養顏,還能夠幫助消化,所以西方人視桑椹為長生果,常常榨成果汁來飲用。近年來台灣民間也盛行將桑椹汁當成健康飲品,不過「日出乳酪蛋糕」則別出新裁,用這一季鮮採的桑椹來製做果醬及蛋糕,前者可以用來搭配土司或原味優格,後者則呈現桑椹融合乳酪的特殊風味,兩者都可以嘗到當季桑椹最鮮美的甜點滋味。

日出乳酪蛋糕

*日出桑椹乳酪蛋糕

價格:一盒380元

特色:採用產自台中縣農園的新鮮桑椹,以冰糖、蜂蜜調味後,混合乳酪製成桑椹乳酪蛋糕,外觀呈淡淡的深紫色,口感微酸帶甜,風味有點類似藍莓蛋糕,但多了來自桑椹果實的顆粒感,吃起來還會有果粒的咔滋咔滋響。

*日出桑椹果醬

價格:一罐180元

特色:用新鮮的桑椹果粒加入麥芽、蜂蜜及少許冰糖熬煮成果醬,因為沒有添加果膠及防腐劑,因此質地較不粘調,口感也更清新滑順,可以搭配原味酸奶調製桑椹優格,口感很清爽怡人,最適合愛吃甜食又怕胖的女士們食用。

*日出綠茶山藥蛋糕

價格:一盒380元

特色:採用產自北海道的十勝山藥做夾餡,再搭配用日本進口綠茶粉與新鮮乳酪製成的乳酪蛋糕,外觀呈清新的鮮綠色,入口後綿細的乳酪蛋糕混合著綠茶的清香,風味很優雅,最後還可以嚐到新鮮山藥碎末餡在嘴裡嚼咀的爽脆口感,很適合這個季節來食用。

*日出大瓦片

價格:四片90元

特色:稱得上是傳統杏仁片的改良版,也就是採用大顆的杏仁片,搭配減量的奶油麵粉,烘製成厚度只有0.1mm的酥脆薄片,吃起來酥脆爽口、香氣十足。在份量上,則將杏仁片放大至相當於男性成年手掌般的大小,既方便取拿,吃起來也有酥脆感。

*日出鳳梨酥

價格:15個320元

特色:顛覆了傳統鳳梨酥的做法與口感,內餡採用台灣產的新鮮鳳梨果肉,加入麥芽糖以小火熬煮半小時,再加入德國奶油提味,因為不添加冬瓜精與香精,所以鳳梨餡的味道比一般鳳梨酥還要酸,但吃得到來自鳳梨的清香果酸味,餅皮也很鬆軟綿細。

日出鳳梨酥


Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*