十二街~和風洋食創意料理

[ 本文同步刊載於2011年7月16日中國時報美食版 ]「做菜是好玩的事,好玩就不覺得苦!」湯義政叼著牙籤、蹺起二郎腿,一派輕鬆模樣,他才二十七歲,待過台中三間知名餐廳,因為不喜歡老闆規定他天天做一樣的菜,乾脆自立門戶。

開胃菜(1千元套餐)以奇異果、漬鮭魚與煙燻鴨胸呈現西式清爽口感。

【上圖】開胃菜(1千元套餐)以奇異果、漬鮭魚與煙燻鴨胸呈現西式清爽口感。

【下圖】冷前菜(1千元套餐)以海膽、干貝、海瓜子、鮪魚與烏魚子呈現日式精緻美味。

冷前菜(1千元套餐)以海膽、干貝、海瓜子、鮪魚與烏魚子呈現日式精緻美味。

湯義政待過鐵板燒及日本料理店,卻偏好西式料理的盤飾。

【上圖】湯義政待過鐵板燒及日本料理店,卻偏好西式料理的盤飾。

他喜歡四處吃,也愛逛菜市場,看見陌生食材,管他會做不會做,先買回家再說。「廚房像我的實驗室,可以不斷研發創作。」湯義政不喜歡被歸類成日式或西式主廚,「我做菜時,從沒想過這是西式、中式或日式料理,最重要的是好吃!」他像時下年輕人,喜歡嚐鮮搞怪,最討厭被定型。

所以開幕前三個月,餐廳門可羅雀,因為沒人搞懂他在賣什麼?「後來只好加上〞和風洋食〞,客人比較容易接受。」事實上,湯義政的料理融合了日式、西式、鐵板燒,有時還看得到中式料理的影子。像是採訪當天的熱前菜,用調味過的皮蛋泥混拌筍丁,再裹上麵包粉酥炸,佐以巴薩米克醋與芝麻糊調製的醬汁,盤飾很西式,口味卻很東方。

另一道小主菜「海大蝦佐姬鯛菲力」,他先在香煎的魚排淋上法國黑松露醬及韓國柚子醬,再以威士忌酒香帶出海蝦的甜甘,東西交融的醬汁組合看起來格格不入,但風味卻是出乎意外的和諧柔美。

做菜很隨性的湯義政,其實也有他細膩的一面,像是主菜「澳洲和牛紐約克」,最好的口感是五分熟,可是有些客人切牛排怕見血,於是他先將牛排切小塊,香煎五分熟後再端上桌,客人不必動刀,依然可嚐到和牛最鮮嫩的美味。「我的套餐,每一道都是主角!」湯義政不只讓客人吃得心滿意足,還感到物超所值呢!

熱前菜(1千元套餐)以酥炸的皮蛋筍丁及鯛魚,帶出了中式的芝麻香氣。

【上圖】熱前菜(1千元套餐)以酥炸的皮蛋筍丁及鯛魚,帶出了中式的芝麻香氣。

【下圖】小主菜(1千元套餐)融合法式及韓國醬汁,呈現東西融合的趣味感。

小主菜(1千元套餐)融合法式及韓國醬汁,呈現東西融合的趣味感。

主菜(1千元套餐)以澳洲和牛搭配巧克力與鹹鴨蛋混合的佐料,做法有創意。

【上下圖】主菜(1千元套餐)以澳洲和牛搭配巧克力與鹹鴨蛋混合的佐料,做法有創意。

主菜(1千元套餐)以澳洲和牛搭配巧克力與鹹鴨蛋混合的佐料,做法有創意。


12街和風洋食創作料理/台中市大墩十二街22號/04-23264022/11:00~14:30及17:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*