割稻仔飯~重溫農家菜

[ 本文同步刊載於2012年4月7日中國時報美食版 ]「割稻仔飯」曾經是4、50年代盛行於台灣鄉間的農村菜,如今饗宴牡丹亭把它重現於餐廳,讓都會人也有機會品嚐濃濃懷舊回憶的古早味料理。

割稻拌菜飯(十人份3580元) 筍干炒蝦米再平舖在豬油拌飯,吃起來很有懷舊風味。

【上圖】割稻拌菜飯(十人份3580元) 筍干炒蝦米再平舖在豬油拌飯,吃起來很有懷舊風味。【下圖】筍干滷豬腳(十人份3580元)用筍干燉滷豬腳庫入味,是傳統農村菜。筍干滷豬腳(十人份3580元)用筍干燉滷豬腳庫入味,是傳統農村菜。

饗宴牡丹亭老闆程增祥表示,早期農村割稻是件極為粗重又辛苦的工作,因此每逢稻穀收割的農忙時期,農家女主人就會準備豐盛的「割稻仔飯」慰勞大家辛苦。「那時收割稻米回來,大夥兒會盛裝一大碗白米飯或蕃薯籤飯,飯上挾滿了各種菜餚,然後蹲坐在田梗邊或四合院裡,大口大口吃了起來。」程增祥說,米香、菜香伴隨著陣陣稻香,就是割稻仔飯的最佳寫照。

至於割稻仔飯的菜色,「每年都會有些變化,但滷豬腳、炒青菜、白斬雞是常見的菜色!」程增祥說,早期農家都備有筍絲、豆干跟菜脯,因此像是筍干滷豬腳、豆干炒肉絲、福菜煮肉片也是農婦經常端出的料理,「有時還會來上一大鍋香氣四溢的芋頭米粉湯,食材雖簡單,但風味令人回味無窮。」

這次饗宴牡丹亭推出的「割稻仔飯」懷舊宴共有八菜一湯一甜點,其中除了農家菜必有的桔醬白斬雞(或燻雞)、筍干滷豬腳、滷高麗乾、芋頭米粉湯、破布子蒸鮮魚外,還加入了客家小炒、筍絲炒過貓、桐花黑糖糕等客家料理。「最重要的是割稻拌菜飯,用筍干炒蝦米再搭配豬油拌飯。」程增祥說,光是這碗割稻拌菜飯就足夠讓人扒光一大碗飯還意猶未盡呢!

筍絲炒過貓(十人份3580元)用筍絲拌炒過貓,手法簡單,但口感香濃不油。

【上圖】筍絲炒過貓(十人份3580元)用筍絲拌炒過貓,手法簡單,但口感香濃不油。

【下圖】客家小炒。

客家小炒

【上下圖】


饗宴牡丹亭/台中市五權西三街37號/04-23755559/11:30~14:00及18:00~21:00(星期一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*