頂餐廳推頂級牛排‧醬汁岩鹽自由組合

台中最高餐廳「Top of one」,最近將主打「創意東方宴」的中餐廳二度轉型為頂級牛排館,原來在很多客人眼中,夜景一流的「Top of one」還是比較適合氣氛浪漫的西餐,特別是在推出美國Prime頂級牛排試賣、且大受好評後,更印證了台中人喜歡吃牛排更勝於吃法國菜或創意中國菜的「硬道理」。

特級美國帶骨牛肋眼(雙人份3300元)以爐烤方式將表皮烤得焦黃酥脆,吃起來香氣十足並帶有咬勁。

【上圖】特級美國帶骨牛肋眼(雙人份3300元)以爐烤方式將表皮烤得焦黃酥脆,吃起來香氣十足並帶有咬勁。

【下圖】USDA Prime菲力鴛鴦牛排(雙人份2200元)以3、4分的熟度讓肉質呈現粉紅色澤及鮮甜口感。

USDA  Prime菲力鴛鴦牛排(雙人份2200元)以3、4分的熟度讓肉質呈現粉紅色澤及鮮甜口感。

主廚桌邊秀讓主廚以俐落刀工現場切牛排,再以抹上香料奶油的鐵盤呈現牛排的香氣。

不過,美國帶骨牛排到底有沒有問題?台中客的反應其實十分兩極化,有人說什麼就是不敢吃美國牛,但有人偏偏就愛帶骨的美國味!這一次「Top of one」引進的是產量只有2.9%的USDA Prime頂級牛肉,並且推出了每日限量的主廚桌邊服務,讓主廚的俐落刀工伴隨滋滋饗的牛排香氣,完全呈現客人眼前。

Top of one的主廚桌邊秀主要針對「20盎斯鴛鴦菲力牛排」及「32盎斯特級帶骨牛肋眼」兩大單點品項,前者採用牛身運動量最少的腰內里肌肉,脂肪少且肉質滑嫩,先以乾煎封存肉汁,再以170度高溫爐烤將肉質熟成,口感鮮甜又細緻。後者則是取自背肋肌的肋眼部位,油花多而分布均勻,同樣以爐烤方式將表皮烤得焦黃酥脆,內裡油汁肥潤,吃起來香氣十足並帶有咬勁。

主廚桌邊秀讓主廚以俐落刀工現場切牛排,再以抹上香料奶油的鐵盤呈現牛排的香氣。

主廚桌邊秀讓主廚以俐落刀工現場切牛排,再以抹上香料奶油的鐵盤呈現牛排的香氣。

主廚桌邊秀讓主廚以俐落刀工現場切牛排,再以抹上香料奶油的鐵盤呈現牛排的香氣。

主廚桌邊秀讓主廚以俐落刀工現場切牛排,再以抹上香料奶油的鐵盤呈現牛排的香氣。

【上圖】主廚桌邊秀讓主廚以俐落刀工現場切牛排,再以抹上香料奶油的鐵盤呈現牛排的香氣。

以往只賣套餐的Top of one,今年不但推出單點服務,就連搭配牛排的配菜、蔬菜、附食,甚至鹽巴、醬汁全都能自由組合。像是蔬菜就有酥炸洋蔥圈、奶油蘆筍、烤甜菜頭、培根嫩高麗菜、豆苗、乳酪番茄6種選擇,附食類也有蒜味洋芋泥、爐烤香草洋芋、薯條佐香草蛋黃醬、里昂洋芋、藍乳酪玉米仔6種口味。

牛肉握壽司(單點325元)奶油香煎頂級菲力包裹越光米握壽司,可嚐到美國牛的另一種風味。

【上圖】牛肉握壽司(單點325元)奶油香煎頂級菲力包裹越光米握壽司,可嚐到美國牛的另一種風味。

【下圖】松露菲力薄片水芹沙拉(單點300元)以香煎的頂級菲力薄片搭配黑松露、日本水芹及帕瑪森起士脆片,是經典義大利前菜。

松露菲力薄片水芹沙拉(單點300元)以香煎的頂級菲力薄片搭配黑松露、日本水芹及帕瑪森起士脆片,是經典義大利前菜。

最特別的要屬來自世界各國、帶著不同型狀與色澤的進口高級海鹽,像是來自西班牙的天然木炭鹽,取自風乾的大西洋海水,再以炭火燒製而成,深黑色的色澤帶著炭火的焦香,最能襯托菲力牛排的鮮甜肉質。另外由乾涸鹽湖或地下鹽礦萃取出的法國礦物岩鹽,因為鐵鎂鈉的礦物鹽含量不同而呈現玫瑰、灰黑與白色不同色澤,用來搭配菲力或肋眼牛排,風味也很突出。

法國礦物岩鹽因為鐵鎂鈉的礦物鹽含量不同而呈現玫瑰、灰黑與白色不同色澤,客人可自由挑選口味。

【上圖】法國礦物岩鹽因為鐵鎂鈉的礦物鹽含量不同而呈現玫瑰、灰黑與白色不同色澤,客人可自由挑選口味。

在醬汁方面,這次主廚推出的醬汁共有芥末子醬、辣根胡椒醬、奶油蛋黃醬、美式燒烤醬、普羅旺斯奶油、松露奶油、干邑綠胡椒醬及紅酒百里香醬共八種,有的口感較清爽,有的風味較濃郁,同樣可依個人喜好來挑選,如果一次想嚐試多種醬汁風味,當然也可以。

基本上,這次轉型為高級牛排館的Top of one,最有趣的創舉就是選擇更多樣化,讓牛排也可以吃出不同的趣味來。

Top of one【頂餐廳】/台中市英才路532號/04-23031234/11:30~14:00及18:00~22:00

2 Comments

  1. 大胃王 says:

    能否請教版大,USDA Prime頂級牛肉,與安格斯Prime等級,有何不同?目前較高檔的西餐廳都強調他們的牛肉是最高等級安格斯Prime,這讓我不太明白,謝謝!

    • 安格斯是一個肉品的品牌,安格斯prime等級是指這個品牌的最高等級,USDA PRIME則是美國肉品協會所訂定的最高等級。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*