長白山麵點‧于奶奶的家鄉味

新開幕的「長白山」麵食館,主打78歲于奶奶的家鄉味,因為出身大宅院的于奶奶,不論是包水餃、煎蔥油餅或做涼麵,吃過的人莫不稱讚叫好,於是于老闆特別開了間小館,讓老奶奶的好手藝能分享眾人。

醬牛肉捲餅(90元)以于奶奶滷製的牛肉、甜麵醬配上芝麻燒餅,口感酥脆濃香

「我們連豆瓣醬、甜麵醬、臘八醋、糖蒜都自己做,因為外面賣的有防腐劑,不健康!」近幾年改吃素的于奶奶,很重視養生,店裡無論是麵食或調味料一定要用天然食材製做,像是桂花酸梅湯,就是她用山楂、烏梅、洛神花與黑棗慢火熬煮3小時而成,風味甘甜而清香,最適合搭配酸菜白肉鍋。

于奶奶的東北酸白菜鍋(400元)以天然發酵的酸白菜燉煮,湯頭帶有自然的甘香氣息

「本來酸白菜也是自己醃啦,可是現在用量太多,只好找工廠幫忙!」于奶奶說,店裡的酸白菜完全是天然發酵,帶有一種自然酸香味,配上她手工做的川丸子,味道最道地。于奶奶還用酸白菜做酸菜涼麵及酸菜水餃,濃香帶酸甘的獨特風味,在夏天吃來格外清爽開胃。

酸菜涼麵(60元)用于奶奶自製的榨醬與酸菜搭配黃瓜絲、蛋絲製成,在夏天吃很開胃

店裡非吃不可的還有牛肉捲餅及蔥油餅,前者用燉滷切片牛腱搭配芝麻燒餅,因為添加了于奶奶自製的甜麵醬,味道格外濃郁甘香。後者則是以生麵加熟麵慢慢桿製而成,口感比一般蔥油餅還要軟Q不油膩,「就算放涼到晚上,吃起來一樣是軟的!」于奶奶很得意說,這蔥油餅是靠經驗與工夫才做得出來,沒嚐過可就太可惜了!

*長白山/台中市文昌東一街81號/04-22980689/11:30~14:00及17:30~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*