金玉煥婆婆的韓式養生鍋

喜歡韓國料理的台中人大概還記得,多年前在大業路曾有一家金玉煥韓式料理餐廳,那時台中的韓國餐廳沒有現在這麼多,因此金玉煥的正宗韓國新鮮泡菜在當時曾名噪一時,要求宅配的外縣市客人很多,不過後來餐廳卻收掉了。

「因為我婆婆要我們回首爾幫忙呀!很可惜耶,那時我們的餐廳愈做愈好。」台灣媳婦很可惜地說。年近七十歲的韓籍金玉煥婆婆,原本在韓國從事牛肉養殖事業,由於對肉品瞭若指掌,又擅長做韓國泡菜,十年前在首爾開了一間叫好又叫座的韓國料理餐廳,後來因為兒子娶了台灣媳婦,她不但專程來台開餐廳,還定期由韓國飛來台中研發菜單。

牛汁湯鍋(一人份280元)除了喝得到濃醇的牛肉湯頭,也吃得到軟嫩的燉牛肉。

【上圖】牛汁湯鍋(一人份280元)除了喝得到濃醇的牛肉湯頭,也吃得到軟嫩的燉牛肉。

【下左圖】年近七十歲的韓籍金玉煥婆婆,不但愛乾淨,做菜也很重細節。

【下右圖】韓式石頭拌飯(170元)也是店裡的招牌料理。

年近七十歲的韓籍金玉煥婆婆,不但愛乾淨,做菜也很重細節。

韓式石頭拌飯(170元)也是店裡的招牌料理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這回金玉煥餐廳重返台中,金玉煥婆婆特別帶來韓國人最愛的養生鍋「牛汁湯鍋」,做法是先用牛背脊肉、肋骨肉與昆布高湯以文火細燉兩天,再放入大量蔬菜繼續燉煮一天,食用時加入韓國年糕、蛋絲與海苔,不但湯頭鮮郁濃純,拌飯吃更是開胃可口,「韓國人又高又壯,就是喝這種牛汁湯長大的!」金玉煥婆婆說,牛汁湯鍋費時費工,每天只能限量供應,最好事先預約才不會白跑一趟。

紅蔘黃豆醬鍋(小鍋200元)帶有類似納豆的獨特氣味,湯頭則微鹹帶微辣。

【上圖】紅蔘黃豆醬鍋(小鍋200元)帶有類似納豆的獨特氣味,湯頭則微鹹帶微辣。

另一道「紅蔘黃豆醬鍋」則是韓國人度寒冬常喝的補鍋,「尤其是吃素的和尚一定要喝這種不添加肉類的養生補湯。」金玉煥婆婆說,紅蔘黃豆醬鍋的做法同樣麻煩,要先將黃豆煮熟曬乾,再加入紅蔘粉發酵七天,然後與蔬菜高湯、豆腐、泡菜、香菇、蔥段一起烹煮。

經過發酵處理的紅蔘黃豆醬鍋,有股類似納豆的獨特氣味,因此又被戲稱為「韓式臭臭鍋」,不過微辣帶鹹的清爽湯頭喝起來並無任何臭味,反倒是來自紅蔘的補氣,讓全身充滿了暖意,難怪韓國人要喝紅蔘黃豆醬湯扺擋寒冬。

豬肉鐵板烤肉(二人份600元)採用優質梅花肉,並可搭配生菜及多樣韓式小菜。

豬肉鐵板烤肉(二人份600元)採用優質梅花肉,並可搭配生菜及多樣韓式小菜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豬肉鐵板烤肉(二人份600元)採用優質梅花肉,並可搭配生菜及多樣韓式小菜。

【上圖】豬肉鐵板烤肉(二人份600元)採用優質梅花肉,並可搭配生菜及多樣韓式小菜。

金玉煥婆婆除了擅長燉補鍋,鐵板烤肉與韓國泡菜也是非吃不可的美味,「她太了解肉品了,肉商根本無法唬弄她!」台灣媳婦笑說,婆婆本來就是從事牛肉養殖事業,對肉質的挑選非常嚴格,再加上她做事重細節又愛乾淨,連抹布都要天天以沸水煮3小時殺菌後使用,因此不管是吃店裡的烤肉或泡菜,品質絕對沒話說。

最受歡迎的泡菜是採用韓國進口山東大白菜,切對半後先以鹽水浸泡6小時,然後再以流動清水連續清洗4次,瀝乾後再一層層醃入用洋蔥、紅蘿蔔、蔥、魚露、蒜頭、白蘿蔔、辣椒粉調拌的醬汁,經過兩天自然發酵後再放入泡菜冰箱中貯存。

金玉煥婆婆的韓式泡菜(1斤160元)採用韓國進口山東大白菜醃製,屬道地韓式風味。

【上圖】金玉煥婆婆的韓式泡菜(1斤160元)採用韓國進口山東大白菜醃製,屬道地韓式風味。

【下圖】韓國辣炒年糕(170元)以新鮮壽司米加上韓國進口機器製做,口感Q勁十足。

韓國辣炒年糕(170元)以新鮮壽司米加上韓國進口機器製做,口感Q勁十足。

其實金玉煥餐廳的辣炒年糕也很道地,「因為我們還專程從韓國進口製做糕的機器,年糕及麵條都是自己做的。」台灣媳婦說,韓式年糕的做法是先將壽司米浸泡3、4小時,瀝乾後以特製機器兩次研磨成細粉,蒸熟後再另外以機器成型,最後切段搭配辣椒醬拌炒,吃起來軟Q又帶有嚼勁,非常可口。

金玉煥韓國料理/台中市大容西街25號/04-23104848/11:30~14:30及17:00~21:00(周一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*