醇燒飄和風‧日夜換風情

七期重畫區是台中新興的美食商圈,早期這裡以佔地寬廣、建築氣派的大型餐廳聞名,像是「僑園」、「印月」、「水相」、「魚躍龍閤」等,但隨著商圈發展愈來愈成熟,許多中小型餐廳紛紛進駐,不但餐飲種類趨向多元化,料理風格也各異其趣。

綜合生魚片(單點350元)採用野生、未經冷凍的新鮮魚貨,吃得到魚肉的甜度與Q度。

定位為「高級日式居酒居」的醇燒是台中七期商圈的新客,三層樓現代式獨棟建築與帶有都會風情的沙發座椅,其實很難讓人連想到日本料理,「應該算是日式居酒屋吧?因為我們營業到深夜2點。」主廚鍾政陶特別強調,這裡的夜晚幽靜浪漫,比起一般日式居酒居的吵雜擁擠,醇燒的風格更傾向Lunge Bar,但下酒菜仍以串燒、壽喜燒、握壽司等日式料理為主,因此算是一間高級的日式居酒屋。

晚上搖身一變成為居酒屋的醇燒,白天則恢復日本料理店的本尊,並主打以「創意料理」為特色的日式商業套餐。老實說,只要聽到「創意料理」,我的心就七上八下,因為台中標榜創意的餐廳比比皆是,但驚嚇指數卻也一家比一家高,現在我對創意料理的要求不高,只要好吃,就算混搭得不中不西也沒關係。

獨棟三層樓的醇燒,時尚風格類似Lunge Bar,其實賣的是創意日式料理。

醇燒的創意套餐即符合了「好吃」的基本要求,雖然沒有特別令人驚喜的食材或做法,但每一道料理的味道都很可口。像是開胃菜「山藥玉子燒」,以蛋豆腐搭配日本山藥丁,加上與昆布柴魚高湯一起烹煮的鮮菇,賣相看起來平淡無奇,但味道卻鮮郁清爽,十分美味。

南瓜干貝(880元套餐配菜)以柴魚高湯加上南瓜泥熬煮南瓜湯,再加上香煎日本干貝,口感甘甜清香。

醇燒的創意料理融合了不少法義料理的精隨,像是開胃菜「南瓜干貝」,以柴魚高湯加上南瓜泥熬煮南瓜湯,再加上香煎的日本進口干貝,風味帶有法式濃湯的特色,口感則甘甜清香。另一道「義式番茄」則以橄欖油、蒜末熬煮牛番茄,再拌入蝦仁丁製成番茄泥,搭配蘿蔓生菜一起食用,吃起來很有〞義式〞的清新感。

義式番茄(880元套餐前菜)以橄欖油、蒜末、牛番茄熬煮成泥,加入蝦仁調拌而成,配上蘿蔓生菜食用,清脆爽口。

在主菜方面,值得推薦的是「安格斯牛小排」,以美國安格斯去骨牛小排包裹牛蒡絲,香煎熟軟後再淋上以洋蔥、牛肉、香料熬煮的醬汁,牛小排的濃郁香氣融合著牛蒡絲的清脆口感,濃淡平衡得恰到好處。

安格斯牛小排(1200元套餐主菜)做法看似簡單,但透過紅酒牛肉醬汁的提味,風味卻是十分可口。

另一道「香煎塔塔魚」,以原味香煎挪威帝王鮭魚,再搭配加入青花菜與芹菜絲的日式塔塔醬,乍看很平凡的一道料理,吃起來卻清爽怡人,特別是佐塔塔醬一起食用的芹菜絲,清脆的甜味在口裡瞬間綻放,沒想到配角有時比主角還搶戲。

香煎塔塔魚(1200元套餐配菜)用香煎的挪威帝王鮭魚配上日式塔塔醬,風味清爽順口。

但真正搶戲的是為配合拍照而最晚上桌的綜合生魚片,採用未經冷凍的新鮮野生魚貨,無論甜度、脆度與Q度都具水準,果然吃日本料理,還是傳統生魚片最討喜。

*醇燒/台中市朝馬二街36號/04-22590158/11:30~14:00及17:30~2:00

3 Comments

  1. 您好︰
    我們是台中38番日式串燒居酒屋,
    我們提供各種串燒、關東煮、小品料理、沙拉、麵飯等各式美食,不管您是朋友聚會或者宵夜小酌,台中38番都是您最好的選擇!
    台中38番日式串燒居酒屋部落格︰http://tw.myblog.yahoo.com/38fan-taichung/

  2. 好好出 says:

    軟體太差 硬體不錯 貴 品質不好

    • 醇燒的主廚在我採訪後半年就離職了,後來的新主廚我沒採訪過,也沒吃過他的料理,因此目前菜色如何,我並不清楚,但很歡迎你把品嚐後的心得分享給大家!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*