農村美酒創意料理美食節《飲酒過量‧有礙健康》

台灣酒莊釀酒近幾年屢在國外獲獎,以這些富有在地特色的美酒入菜,又是什麼樣的滋味?台中福華飯店自九月起推出「農村美酒創意料理美食節」,採用了各式農村釀酒來做菜,風味竟也非常可口!

「海中鮮佐百香果」以新鮮百香果加上百里飄香酒,讓海鮮帶有百香果的濃郁清香。

【上圖】「海中鮮佐百香果」以新鮮百香果加上百里飄香酒,讓海鮮帶有百香果的濃郁清香。

【下圖】美樂琪總監邱鑄龍親自試了數十款農村酒後,挑選其中六款酒來入菜。

美樂琪總監邱鑄龍親自試了數十款農村酒後,挑選其中六款酒來入菜。

「台灣農村酒莊酒價格比較貴,很少有人拿來做菜!」美樂琪總監邱鑄龍笑說,為了這次農村美酒創意美食節,他試過了數十款農村酒莊酒,結果發現,農村酒多帶有台灣在地水果的獨特果香,因此搭配在地新鮮水果一起烹調,最能突顯酒香料理的鮮活滋味。

例如樹生酒莊的特級紅酒,口感較酸澀,卻帶有櫻桃、覆盆子的莓果香氣,因此以慢火炒軟的紅洋蔥泥,加入特級紅酒熬煮入味,再搭配富有嚼勁的香煎牛肩胛肉排,風味甘甜得恰到好處。另一款舞月天白酒,帶有柑橘、荔枝的清新果香,用來烹煮白醬海鮮義大利麵,不但能平衡白醬的油膩感,風味還變得更清逸淡雅。

邱總監說,以酒入菜最難拿捏的還是如何平衡酒質本身的澀味,像是埔里酒莊的百里飄香酒,因屬蒸餾酒,酒性較強烈,但加入新鮮百香果一起熬煮醬汁,清亮的百香果芳香猶如行雲流水滑過喉舌,在嘴裡泛起夏日的陣陣漣漪。

「洋蔥紅酒醬牛排」以帶有莓果香氣的紅酒搭配慢火烹煮的洋蔥,襯托牛排的獨特嚼勁。

【上圖】「洋蔥紅酒醬牛排」以帶有莓果香氣的紅酒搭配慢火烹煮的洋蔥,襯托牛排的獨特嚼勁。

【下圖】「舞月天海鮮義大利麵」以帶有荔枝、柑橘果香的舞月天白酒,平衡奶油白醬的油膩感,口感更清爽。

「舞月天海鮮義大利麵」以帶有荔枝、柑橘果香的舞月天白酒,平衡奶油白醬的油膩感,口感更清爽。

最叫人驚艷的要屬「藍斑白魚柑橘醬汁」,邱總監以略帶蜂蜜味的松鶴酒莊仟佰醇白酒,加入新鮮檸檬、柑橘汁烹煮成淋醬,再搭配新鮮柑橘皮一起蒸煮入味的藍斑魚,食用時加上整瓣的柑橘與葡萄柚果肉,滿嘴的橙香與果漿,讓這道鮮魚料理猶如脫胎換骨般洋溢迷人的清秀風采。

「藍斑魚白酒柑橘醬汁」用新鮮果肉搭配柑橘風味的白酒醬汁,充滿橙香與果漿的鮮甜味。

【上圖】「藍斑魚白酒柑橘醬汁」用新鮮果肉搭配柑橘風味的白酒醬汁,充滿橙香與果漿的鮮甜味。

【下左圖】「脆梅法式羊排紅酒醬汁」用紅酒軟化羊排肉質,再加入脆梅、大蒜提味,風味酸甜開胃。【下右圖】「鮮蝦配山藥慕斯佐葡萄醬汁」。

「脆梅法式羊排紅酒醬汁」用紅酒軟化羊排肉質,再加入脆梅、大蒜提味,風味酸甜開胃。

「鮮蝦配山藥慕斯佐葡萄醬汁」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邱鑄龍表示,此次農村美酒美食節共推出六道創意料理,凡是在晚餐時段前來美樂琪享用百匯自助餐者,皆可免費享用一道農村美酒佳餚。

台中福華飯店/台中市安和路129號2樓(美樂琪)/04-24632323~2201/18:00~22:00(美樂琪百匯晚餐平日每人680元,假日720元,另加一成服務費)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*