虎年台中年貨採購.七家老店真情推薦【系列二】

【推薦四】萬家香

<必買>金華火腿、湖南臘肉

<選購重點>金華火腿或湖南臘肉很難由外觀判斷品質好壞,主要是業者的添加物及製做過程無法由肉眼看出,因此最好是看產品標示清不清楚,另外就是看店家有無固定接受衛生局檢驗,最好能出示檢驗合格書。

<老店介紹>建國市場四十年老店,也是目前中台灣醃製肉類的最大供應商之一,產品種類相當齊全,光是臘肉就有廣式、四川、湖南、煙燻與不煙燻多種,而香腸也有臘腸、肝腸、金銀肝、豆腐香腸、麻辣香腸等不同口味。

萬家香

金華火腿(一台斤300元)採用最高級的花椒、肉桂等香料醃漬,經過一年多時間的熟成與二次發酵而成,色澤鮮紅、肉質香氣足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<哪裡買>台中市建國路228號(建國市場)/04-22260083

【推薦五】丸一鮮魚行

丸一鮮魚行

野生烏魚子(一斤3200元)採冬至以前,梧棲港以北海域捕獲的野生烏魚子,活體宰殺後取卵製成,再急速密封冷藏以確保新鮮度。

<必買>烏魚子、火腿

<選購重點>烏魚子有野生及養殖兩種,野生有澳洲、巴西及台灣產,前兩者是夏季捕獲,油質少,再加上長期冷凍,聞起來帶有腥騷味。台灣野生烏魚子又分梧棲港以北及以南,以北在冬至前未交配,卵黃飽滿、油質含量高,烤熟切片後表面光滑細緻,入口香氣十足,冬至交配後因卵黃小,常會混入其它魚卵,切片後表面有顆粒感,吃起來有腥騷味。

<老店介紹>創立於1923年,是台中第二市場知名鮮魚老舖,目前由第三代楊哲嘉夫婦共同經營,專賣澎湖、東港及日本進口上等魚貨,台中許多有名日本料理的生魚片皆源自本店,而野生烏魚子更是台中大老闆與醫師過年必買的年貨。這裡的火腿也十分有名,台中知名的洪瑞珍三明治即採用本店火腿。

<哪裡買>台中市三民路二段第二市場34號/04-22222611

【推薦六】富山珍米食之家

富山珍米食之家

富山珍老闆王麗珠

<必買> 八寶年糕、核桃年糕

<選購重點>以新鮮糯米製做的年糕,吃起來Q度足又有彈性,而以糯米粉製做的年糕口感較硬,吃起來沒有彈性,入口後也沒有米香。另外不加防腐劑的年糕常溫保存期限約5~7天,若要長期保存則必須冷凍,冷凍可存放三個月。

<老店介紹>台中一心市場四十四年老店,由王麗珠、王淑慧兩姐妹共同創立,以傳統米食為主,包括年糕、紅龜粿、湯圓、肉粽、油飯、芋頭粿都是店內主力產品,並由兩姐妹親自以古法手工製作。像年糕即以新鮮糯米蒸熟、磨漿、脫水後,再與糖漿拌製入模。

<哪裡買>台中市三民路三段214之16號(一心市場)

【推薦七】里仁台中旗艦店

里仁台中旗艦店

里仁年貨大街

<必買>洋芋球、花生糖

<選購重點>必須要有清楚的產品標示,像是使用原料、製做方式(油炸或非油炸)、添加物、製造日期、保存期限及製造地,特別是核果類產品,最好經過黃麴素檢驗才安全,而有添加物的零嘴,添加物的成份及比重也必須符合食品安全規格。

<老店介紹>里仁本身有十多年歷史,台中旗鑑店則是中台灣最大賣場,從食衣到生活用品,產品齊全且種類眾多,專為過年推出的年貨大街,匯集了65種低油、低糖、低鹽、無添加物的健康零嘴,從食材、製作過程及方法都經過嚴格把關挑選,以符合誠信、天然及樸實的經營理念。

<哪裡買>台中市中港路二段3號/04-23298900

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*