虎年台中年貨採購.七家老店真情推薦【系列一】

  台中人採買年貨主要來自建國市場、第二市場與一心市場,其中建國市場規模居中部之冠,不但商攤達上千家,也是台中餐飲業採買南北貨及生鮮食材的主要集散地;而建於日據時代的第二市場,是台中歷史最悠久的傳統市場,至今有八十多年歷史,專營高級生鮮食材、日本雜貨及美食小吃,雖然現況不若往年輝煌,但許多老台中人採買高級年貨,仍習慣到第二市場。

而位於錦南街、三民路口的一心市場,曾經是北屯區最熱鬧的傳統市場,因為鄰近眷村國宅,而有許多知名北方小吃,但隨著商圈沒落,商攤逐漸凋零,不過仍有許多外省老媽媽,習慣到這裡的老舖採買傳統年貨。

為了尋找真正道地的年味,這回我們請來五星級飯店主廚、老媽媽及在地饕客共同推薦七家年貨老店,並教大家如何採買真正好品質的年貨。

【推薦一】豐隆食品

豐隆食品

台灣花菇(一台斤1200元)產於日夜溫差大的地區,因為是由整株木頭所種植出來,因此又稱柴菇。

<必買>干貝、花菇、海蜇皮

<選購重點>日本干貝色澤較深,正面光滑平整,側面有條紋狀,口感Q嫩鮮甜,大陸干貝色澤淡,正面不平整,以顆粒計價,每一百顆約1350元;台灣花菇產量少,外型不若日韓花菇肥厚,但煮湯口感鮮甜,常被五星級飯店用來做高檔桌菜。海蜇皮有日本及印尼產兩種,前者表面油滑,川燙後口感均勻度及嫩度皆佳,後者表面有突起狀,川燙後表面突出不平整,口感均勻度亦較差。

<老店介紹>七十年歷史老店,也是台中五星級飯店的食材供應商,目前由第三代巫連興夫婦共同經營,主力產品為日製食品、調味料及零食,南北貨則來自日本、韓國及大陸,種類多、貨色齊全是最大特色。

<哪裡買>台中市三民路二段第二市場10號/04-22224254

【推薦二】德光商行

德光商行

髮菜(1台斤800~1000元不等)是產自大陸平源的植物,因為貨源少,常有假貨充斥市場。

<必買>髮菜、水沙勾翅、渤參

<選購重點>真正的髮菜質地柔軟、聞起來無腥無臭,泡水後亦不會掉色。而真

正的水沙勾翅帶有淡淡色澤,聞起來無腥無臭,如果顏色太白或有藥水味,則可能經過雙氧水漂白除臭。渤參是屬於等級很好的烏參,有黑與白兩種顏色,乾燥後的烏參聞起來無臭味,摸起來的質地愈硬表示品質愈新鮮,發泡後的口感也愈有彈性。

<老店介紹>源自台北迪化街,經營南北貨有五十年歷史,也是台中五星級飯店的主要供貨商,產品以有品牌的高檔食材為主,包括三頭鮑、花膠、官燕、水沙勾翅等高檔貨皆買得到,所有乾貨均強調安全把關,絕不會有漂色或添加化學藥物的問題。

<哪裡買>台中市中美街300號/04-23053377

【推薦三】錦和食品

錦和食品

車輪牌鮑魚罐頭外觀看起來一樣,但墨西哥產一罐2300元,澳洲產一罐1600元,價格差很多。即食魚翅有小勾翅(半斤600元)及中其翅(1斤1800元)兩種等級,尺寸愈大價格愈貴。

<必買>鮑魚罐頭、即食魚翅

<選購重點>鮑魚罐頭品牌有四十多種,除了看產地,還要注意鮑魚的顆數及重量,以車輪牌為例,墨西哥產就比澳洲產貴6、7百元,而同樣是墨西哥產,同重量的鮑魚罐頭,一粒裝又比兩粒裝貴1、2百元。即食魚翅最暢銷的為小勾翅及中其翅兩種,購買時要搭配濃縮老母雞高湯(一包120元),做法就像煮泡麵一樣,混合一起後再加入開水煮滾即可。

<老店介紹>建國市場四十年老店,早期經營肉脯,近年來轉型為南北雜貨店,主要銷貨對象為台中各餐廳,標榜貨源廣、產品齊全,從一罐三百多元的智利木瓜鮑到一罐二千三百的車輪牌鮑魚,從乾魚翅到冷凍即食魚翅皆有販售。

<哪裡買>台中市八德街72號(建國市場)/04-22227587

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*