藏式七夕情人餐~神秘東方味

情人節吃膩了牛排龍蝦,何不換個充滿東方神秘感的西藏料理?新開幕的「小西藏」在七夕情人節推出了情人套餐,兩人只要599元就可吃到7道西藏料理,還附贈一對喇嘛加持過的五色繩手環,具有祝福的力量哦!

西藏油酥茶(單點50元)用鮮奶、奶油、普洱茶與鹽沖製的油酥茶,通常會先放入特製保溫瓶中,現點現倒。

【上圖】西藏油酥茶(單點50元)用鮮奶、奶油、普洱茶與鹽沖製的油酥茶,通常會先放入特製保溫瓶中,現點現倒。

【下圖】小西藏館內的所有裝飾及掛旗皆來自西藏,呈現濃濃西藏風情。

小西藏館內的所有裝飾及掛旗皆來自西藏,呈現濃濃西藏風情。

由藏傳大師親手彩繪的門面,色彩繽紛明亮。

位於逢甲商圈小巷內的「小西藏館」,是台中第一家以西藏料理為主題的餐廳,雖然店面不大,但由藏傳大師親手彩繪的門面,色彩繽紛明亮,遠遠就可瞧見,外觀十分搶眼。

「在西藏,這可是豪宅的象徵呢!」來台十多年,說得一口流利中文的老闆格桑卻札說,店裡的布置像是西藏國旗、布達拉宮風景畫、西藏傳統紙燈全來自西藏,濃濃藏式風情的店景,搭配印度流行音樂,就是希望讓客人有身如其境的真實感。

菜單上依豬羊牛及素菜,詳列了各種主菜、主食及湯品甜點,但老實說,沒吃過西藏料理,還真不知如何點起?「其實真正的西藏料理很清淡,就像這道西藏清燉豬肉,以高湯烹煮豬肉、馬鈴薯、冬粉,口味很簡單!」老闆說,近年來西藏因為外地觀光客多,飲食也愈來愈趨向國際化,除了西藏傳統料理,還加入了印度料理或中式料理。

老闆建議,如果想嚐嚐較不一樣的口味,不妨試試「羊肉藍薰起士」,可以沾餅或青稞粑一起吃!「藍薰起士」就是先將牛乳冷藏發酵一個月,再加入羊肉及高湯一起烹煮,味道有點像西式藍霉乳酪,帶有獨特氣味的濃郁乳香。

用來沾藍薰起士高湯的藏式炸餅,同樣先以酵母發酵,做成餅皮後再入鍋油炸,金黃膨漲的外觀吃起來酥脆又帶嚼勁,風味媲美印度烤餅。至於西藏人的主食青稞粑,以前只在地理課本上讀過,沒想到親口品嚐後才發現,原來質地綿細的青稞粑竟有點類似咱們的綠豆糕,只是沒有調味,適合搭配主菜一起食用。

值得一嚐的還有西藏飛碟牛肉炸餅,以餅皮包裹牛絞肉混合洋蔥、薑末的內餡,再入鍋油炸成酥脆的金黃色澤,可直接品嚐原汁原味,亦可蘸上藏式茴香醬,呈現的又是另一種香辣帶勁的口感。最後別忘了來杯西藏酥油茶,號稱是西藏版的鮮奶茶,帶有普洱茶的淡淡鹹香味,初嚐的感覺有點怪怪地,但愈喝倒也愈順口呢!

西藏清燉豬肉,以高湯烹煮豬肉、馬鈴薯、冬粉,口味很簡單。

【上圖】西藏清燉豬肉,以高湯烹煮豬肉、馬鈴薯、冬粉,口味很簡單。

【下圖】羊肉藍薰起士(單點150元)採用西藏人特製的發酵起司,讓羊肉高湯帶有濃郁乳酪香。

羊肉藍薰起士(單點150元)採用西藏人特製的發酵起司,讓羊肉高湯帶有濃郁乳酪香。

藏式炸餅(單點40元)用麵粉加酵母發酵後再入鍋油炸,吃起來外酥脆而內軟Q。

【上圖】藏式炸餅(單點40元)用麵粉加酵母發酵後再入鍋油炸,吃起來外酥脆而內軟Q。

【下圖】青稞粑(單點80元)先將青稞炒熟,磨成粉末再加入油酥茶、鮮奶油捏成長條狀。

青稞粑(單點80元)先將青稞炒熟,磨成粉末再加入油酥茶、鮮奶油捏成長條狀。

西藏飛碟牛肉炸餅(單點三個60元) 餅皮酥香有咬勁,內餡則融合牛絞肉的多汁與洋蔥的清脆感。

【上圖】西藏飛碟牛肉炸餅(單點三個60元) 餅皮酥香有咬勁,內餡則融合牛絞肉的多汁與洋蔥的清脆感。【下圖】素食起士口味的西藏飛碟炸餅。

素食起士口味的西藏飛碟炸餅。

小西藏館/台中市慶和街2號/04-24522452/11:30~14:30及17:00~22:00(周一公休)599元七夕情人餐包括主菜、主食、湯品、鮮蔬沙拉、西藏泡菜、甜點及飲料,口味可任選。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*