茶與餅~有山泉水的好滋味

用山泉水做鳳梨酥、綠豆椪,會是什麼樣的滋味?「就像泡茶一樣,風味格外自然甘甜!」老闆蔡杰紘特別強調,山泉水的水質較軟,用來調拌甜點內餡,味道不會太甜膩,「更何況我用的是海藻糖,熱量比砂糖更低。」

鴛鴦餅(1粒30元)因為在麻糬中加入了綠茶,口感顯得格外清新不甜膩。

「茶與餅」是台中知名代工廠,專門幫中部知名連鎖烘焙坊、量飯店、農會製做甜點,偶而也接一些喜餅訂單,由於慕名而來的人愈來愈多,甚至還有客人遠自大陸、香港專程找來,因此蔡杰紘決定自立門戶,強力主打「茶與餅」品牌。

「很多名店找我代工,就是因為我對品質的要求很嚴格!」老闆以牛軋糖為例,為了做出形狀方正又口感細潤綿香的牛軋糖,光是不合格丟掉的牛軋糖就花掉了兩百萬多元,如今他的牛軋糖口味不但多達6、7種,而且因為口碑好,「台北店家竟然一斤賣600元,我這裡只賣200元。」蔡杰紘笑說,難怪客人會打探消息,直接跑來店裡買。

特別的是,蔡杰紘還推出了少見的鹹牛軋糖,也就是以海藻、海苔及核桃製做原料,外觀呈現略帶透明的深黑色,吃起來Q中有脆、鹹中帶香,不僅口味特別,而且熱量不高,很受客人歡迎。

牛軋糖(1斤200元)口味多,其中用海藻、海苔製做的黑色牛軋糖是少見的鹹口味。

除了牛軋糖,店裡的鴛鴦餅、鳳梨酥與綠豆椪也很受好評。鳳梨酥採用的是目前最流行的土鳳梨,外皮採用的是進口奶粉製做,吃起來鬆軟酥脆又不甜膩,很多客人吃第一口就十足驚艷。綠豆椪採用的不含滷肉的素食做法,外皮薄而細緻,內餡軟細甜香,吃起來不甜不膩,很值得一嚐。

不過,蔡杰紘最自豪的則是鴛鴦餅,外皮是傳統油酥餅,內餡用紅豆包裹加入日本綠茶的香Q麻糬,由外而內呈現脆、軟、Q三種層次口感,吃起來帶有淡淡綠茶清香,這也是店名「茶與餅」的由來。

鳳梨酥(1粒25元)以低溫熬煮的土鳳梨加上酥鬆的外皮,曾獲得台中金字招牌獎。

*茶與餅/台中市松竹路2段366-1號/04-22465172/8:00~21:00(周日營業至18:00)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*