第一屆世界杯虹吸咖啡大賽冠軍~台中歐舍咖啡店長李雅婷

台中老字號咖啡館「歐舍」最近喜氣洋洋,因為店長李雅婷首度出征,參加10月16日在日本東京舉辦第一屆世界杯虹吸咖啡大賽,結果不但一舉拿下冠軍頭銜,技術項目更是拿到滿分佳績,連歐舍老闆許寶霖都難以置信。

為了參加世界大賽,李雅婷每天練習至深夜,她可以同時煮4杯虹吸咖啡,而且4杯的風味一模一樣。

「本來我們以為最好的成績頂多是第二名,因為虹吸咖啡一向是日本人的天下,怎麼可能把冠寶座拱手讓人?」許寶霖解釋,過去二十幾年來「虹吸咖啡大賽」都是由日本單獨舉辦,今年才首度開放成國際競賽,因為對比賽規則不熟悉,很多歐美選手今年都是以觀摩方式參與,只有台灣及韓國派員參加,七十幾位參賽選手中,有六十幾位是日本人,「台灣選手能拿下第一名,可見日本人辦比賽很公正!」許寶霖笑說。

外形甜美可愛的李雅婷,從事咖啡吧台工作才7年時間,為了參加第一屆世界杯虹吸咖啡大賽,兩個月前才開始利用下班時間在咖啡館練習,由於比賽規定參賽者,必須在15分鐘內同時煮好4杯虹吸原味咖啡及4杯創意咖啡,因此李雅婷不只要練技術,更要練速度。

歐舍店長李雅婷拿下第一屆世界杯虹吸咖啡大賽冠軍,店裡堆滿祝賀的花籃。

最難的是創意咖啡,講究整體感,從咖啡的創意、風味到咖啡杯的選擇、擺盤、桌布、背景音樂,全是評分內容。」李雅婷說,還好她有一大群咖啡饕客擔任幕後軍師,幫她想點子並協助模擬演練。像是創意咖啡中的青蘋果,為了找到最麻吉的味道,李雅婷前後試了大約三百顆蘋果,才挑中了帶有洋梨子風味的日本王林青蘋果。而比賽中所使用的咖啡杯,也是李雅婷跑遍台中各大器皿專賣店才挑選出來的花色。

「沒想到最後碰到的大難題竟是水質!」李雅婷說,因為日本的水質和台灣水質不同,煮出來的咖啡風味也不一樣,為了避免走味,她在日本四處尋找合適的礦泉水,甚至一度考慮配合當地水質重新更改咖啡豆配方,最後終於在比賽前一天找到口感最適合這次咖啡豆的礦泉水,才讓大夥鬆了一口氣。

左以白色咖啡杯盛裝的是這次參賽得冠的單品咖啡,右以透明玻璃杯裝的是創意咖啡。另外即日起,歐舍提供冠軍咖啡現場表演,採桌邊服務,需事先預約,每位1千元。

這次李雅婷參賽的單品咖啡,採用的是伊索匹亞哈馬耶加雪夫,帶有濃郁的花香、白柚香氣與柑橘芬芳,口感醇淨、層次分明,是一款很容易被接受的單品咖啡豆。至於創意咖啡所使用的混合豆,包括了肯亞康果恰豆、盧安達亞軍豆及伊索匹亞哈馬耶加雪夫,以中略深烘焙方式呈現其最佳的油脂度及香氣,烹煮後帶有香草的芬芳與梨子的甜香。

比較特別的是,李雅婷她在創意咖啡中加入了香草筴、日本青蘋果與台灣東方美人茶,讓咖啡帶有水果的甜甘、茶葉的清香與香草筴的迷人風味,富有創意的做法與吃法連日本評審都拍手叫好。

烹煮虹吸咖啡的秘訣

【秘訣1】虹吸壼中的熱水溫度以88度c~92度c為佳,過度滾熱沸騰會讓咖啡產生雜澀味。

【秘訣2】烹煮時不可過度攪拌咖啡粉,以免產生焦苦味。

【秘訣3】可仔細觀察咖啡粉末、氣泡與油脂是否層次分明,由此判斷顯示咖啡液的萃取效果是否最佳。

 

即日起歐舍提供冠軍咖啡現場表演,採桌邊服務,需事先預約,每位1千元。

冠軍咖啡豆(單品及混合兩種)可提供宅配。

歐舍咖啡/台中市五權路14號/04-22212828/10:300~10:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*