神保來台開設《Bien》.捲起創作洋果子旋風

台中的西式糕點落後東京20年?有日本「創作洋果子之父」美譽的神保勝司,首度來台開設「Bien」創作洋果子店,並對台中的蛋糕水準下了如此評價。

蕾兒生鮮起司(1個140元)以覆盆子果泥作底,加上澳洲奶油起司與鮮奶油,口感有如霜淇淋般入口即化。

【上圖】蕾兒生鮮起司(1個140元)以覆盆子果泥作底,加上澳洲奶油起司與鮮奶油,口感有如霜淇淋般入口即化。

【下圖】「Bien」店景以手繪壁紙加上可愛插畫,塑造有如童話城堡般的浪漫氛圍。

「Bien」店景以手繪壁紙加上可愛插畫,塑造有如童話城堡般的浪漫氛圍。

斥資2千多萬打造的「Bien」位於台中經國綠園道附近,巴洛克式建築外觀與法式鄉村式店景,洋溢童話般的夢幻情趣。

掛在店門口的立體彎月戀人圖騰,出自日本插畫大師田村映二之手。

斥資2千多萬打造的「Bien」位於台中經國綠園道附近,巴洛克式建築外觀與法式鄉村式店景,洋溢童話般的夢幻情趣。值得一提的是,店內所有包裝、插畫,甚至高掛在店門口的立體彎月戀人圖騰,全是出自日本插畫大師田村映二之手,繽紛多彩與細膩傳神的繪圖技巧令人讚賞不已。

「好的糕點需要好的原料與烘焙技巧,台中最欠缺的就是原料取得不易!」神保勝司說,原料好不好,當場試吃就知道,另外新鮮度也是關鍵,因為蛋糕有生命,一定要當天買當天吃,才不會影響其美味。

68歲的神保勝司出生於日本和果子世家,20多歲就遠赴法國學藝,他將和果子傳統精神與法式烘焙技巧結合,創造出新一代的洋果子文化,並四度摘下日本全國冠軍,因此被封為日本「創作洋果子之父」。

Bien洋果子走的是優雅簡約風,外型簡單素雅,內餡則以清爽鮮奶油搭配新鮮果泥或核果,交疊出多層次的豐富口感,「洋果子的真正美味要由〞心〞品嚐,不是在造型上嘩眾取寵!」這次神保推出了5款法式蛋糕、6款捲蛋糕、2種布丁及6款甜甜圈來測試台中市場反應。

抹茶捲(1條350元)是神保勝司專為台中店設計的蛋糕捲,以深綠色的抹茶色澤象徵經國綠園道。

【上圖】抹茶捲(1條350元)是神保勝司專為台中店設計的蛋糕捲,以深綠色的抹茶色澤象徵經國綠園道。

【下圖】草莓心情(1個100元)以法國草莓果泥搭配杏仁蛋糕體與起司奶油夾餡,是日本總店銷售第一名的慕斯蛋糕。

草莓心情(1個100元)以法國草莓果泥搭配杏仁蛋糕體與起司奶油夾餡,是日本總店銷售第一名的慕斯蛋糕。

其中在日本掀起復古風的捲蛋糕是神保致力最深的創作,2008年他推出以自身命名的「神保捲」,採用帶有蜂蜜香氣的海綿蛋糕包裹滑順的卡士達鮮奶油與栗子碎果仁,在日本曾創下單店日銷一千條的輝煌紀錄。

另一款抹茶捲是神保勝司專為台中店設計的蛋糕捲,以深綠色的抹茶色澤象徵經國綠園道,也呼應這條強調藝術、文化與質感的「草悟道」魅力,它的做法是採用兩種不同的抹茶,加入口感新清的鮮奶油,吃起來帶有淡淡抹茶香氣,口感不會太甜膩。

得值一嚐的還有法式布丁,只加蛋黃,不加蛋白,再以火候控制熟度,呈現出上層滑潤、下層綿細的多層次口感,這是神保勝司歷經近二十次的測試後才成功的作品,也被神保視為是手工難度最高的甜點,有黑芝麻與焦糖原味兩種口味。

布丁(1瓶70元)採用八分熟烤法,上層滑潤、下層綿細,有黑芝麻與焦糖原味兩種口味。

【上圖】布丁(1瓶70元)採用八分熟烤法,上層滑潤、下層綿細,有黑芝麻與焦糖原味兩種口味。

【下圖】甜甜圈(1個60元)蛋糕式的甜甜圈,做法類似瑪德蓮蛋糕,但口感更清爽且帶有嚼勁,有6種口味。

甜甜圈(1個60元)蛋糕式的甜甜圈,做法類似瑪德蓮蛋糕,但口感更清爽且帶有嚼勁,有6種口味。

《Bien》創作洋果子店/台中市公益路163-1號/04-23014567/10:00~21:00

5 Comments

  1. 大胃王 says:

    真的嗎?台中落後東京20年?我覺得台中的甜點一定比不過東京,但也不至落後20年吧!

    • 落後20年其實有點誇張啦!不過我相信,日本取得好食材一定比台灣容易,加上日本物價高、東西賣得貴,甜點做得比台中好是理所當然。不過換一個角度想,BEIN來台中開店,讓台中人多一個選擇,不也挺好的!

  2. 愛咪醬 says:

    覺得台中愈來愈進步了,各式甜點店林立,對於愛吃甜食的我,再開心不過了^^
    前幾天去了淡溝郵局旁的橫濱,發現他們居然針對櫻花推出了一系列的商品,
    讓不能去日本賞櫻的我,藉由吃蛋糕感受一下櫻花的魅力~讚啦!!!

    • 感謝愛咪醬的推薦,這幾天會繞到那去,看看是否有題目可採訪,再次感謝您!

  3. 說到洋果子店,大雅鄉中清路上的如城堡般的富林洋果子也別具特色,駐店師傅也是來自日本名師,因為下班都會經過,裡面的蛋糕大致上都嚐過,也介紹很多人吃過,到目前為止,全都有志一同讚不絕口!!!我想一定也不輸神保師傅的手藝吧!!!值得大家品嘗看看歐!!!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*