港籠腸粉~香港大師的平價港點

今年初才開幕的港籠腸粉,短短十月內不但接連開了四家分店,而且每間都高朋滿座、生意興隆。不過最叫同業議論紛紛的是,港籠的幕後老闆是中部知名金品食品,這家以冷凍調理食品雄霸市場的公司,為什麼會跑來台中賣一份只有4、50元的平價港點?

蔥花油條腸粉(53元)是香港腸粉店的傳統特色,主要品嚐酥脆油條與滑嫩腸粉交融的美味。

「當初會選擇危機入市,完全是出於被迫!」董事長吳淵泉解釋,四年前他特別請來香港粵菜大師黃錦的港廚團隊為國內三大航空公司生產港式點心,但受到金融風暴的衝擊,去年底航空業生意銳減,香港團隊面臨了停產困境。

「我們不想讓研發團隊休無薪假,所以決定開一間餐廳來消化人力!」吳董說,選擇平價港點是因為港籠有金品強大的採購力量作後盾,能比同業取得更好的食材、更便宜的價位,至於透明式廚房的現點現做服務,則是要與冷凍調理食品作區隔,讓客人體驗人力現做、口感新鮮的港點美味。

台中崇德店是港籠腸粉第四家分店。

港籠腸粉的另一個特色是所有港點皆是技術總監黃國輝承襲父親黃錦與香港百年老店「蓮香樓」的傳統配方。今年已八十多歲的黃錦老師傅、十六歲那年因國共內戰,離開廣東到香港,進入百年老店「蓮香樓」學藝,後來曾任香港知名「一定好茶樓」、「瓊華酒樓」主廚,被港人尊封為當代粵菜大師。1999年授聘來台、擔任「中泰賓館」、「長榮飯店」港點總主廚,屹立餐飲界超過七十年。

黃國輝12歲就進入香港百年老店「蓮香樓」學藝,至今已有四十年,目前擔任港籠腸粉的技術總監。

黃國輝是黃錦老師傅的兒子,他十二歲跟著父親進入「蓮香樓」啟蒙學藝,1987年來到台灣、擔任知名「鑽石樓餐廳」、「翠亨邨茶樓」、「豫園飯店」主廚,從事廚藝至今也已超過四十個年頭。

避風塘涼拌秋葵(37元)以主廚特別拌炒的辣醬涼拌秋葵,風味清爽又夠味。

目前擔任港籠腸粉技術總監的黃國輝把香港「蓮香樓」的傳統配方運用在點心中,因此不管是滑溜帶Q嫩的腸粉,細薄帶咬勁的小籠湯包,或是澆淋粉腸的醬汁、燒賣蝦餃的沾醬,都是百年傳承的老味道,甚至連檸檬利賓納、凍檸檬七、鴛鴦奶茶這類港式飲品,也是黃國輝帶領廚藝團隊專程到香港取經,道地原汁原味。

小籠湯包(63元)採用傳統配方製做,餅皮薄細帶咬勁,肉餡湯汁飽滿鮮香。

值得一提的是,港籠腸粉的招牌腸粉,口味多達8種,除了最受歡迎的韭黃鮮蝦腸粉,其它如鮑魚雞絲腸粉、香菇帶子腸粉、蔥花油條腸粉都是一般茶樓少見的口味。「我們腸粉只賣53元、58元或63元,價位只有一般茶樓的一半。」吳董自信地說,全台吃不到這麼道地又便宜的腸粉,因此才會成為港籠的招牌。

韭黃鮮蝦腸粉(63元)是店裡最受歡迎的招牌,特大的鮮蝦配上Q嫩的腸粉皮,口感很滑潤。

其實港籠便宜的不只是腸粉,其它像是蘿蔔糕、燒賣、鳳爪,價位多在3、40元間,各類鍋巴煲仔飯也只賣89元。特別的,港籠腸粉除了蘿蔔糕以外,所有料理都是用蒸的,這是因為吳董認為,蒸的料理比油炸來得健康,而他希望即使是平價料理也一樣可以吃得很健康,這種用心的經營思維,難怪一開幕就轟動武林,成為今年台中最傳奇的話題。

臘肉肝腸煲仔飯(89元)採正統港式做法,以風味鹹香的臘味搭配鬆軟焦脆的鍋巴飯,風味鮮香不油膩。

*港籠腸粉崇德店/台中市崇德路二段140號/04-22333698/11:00~24:00

9 Comments

  1. oshashimuri says:

    親愛的版大:
    很久沒回台灣,循著妳的推薦 昨晚宵夜想說去吃點點心,於是就近選了重慶路與青海路口的港籠腸粉,想說有版大的推薦,還打著蓮香樓的招牌,東西應該有一定的水準,因為是外帶,所以我只點了三樣東西,分別是蝦燒賣、叉燒包、鼓汁排骨。

    回家吃之後,首先鼓汁排骨,排骨肉充滿著豬的騷味,連試三塊都是一樣的情形,最後我只能放棄送給搜水桶;說實在這樣的鼓汁排骨,很令人失望。

    接著叉燒包,內餡有很重的油艘味兒,全部叉燒包的情形都是一樣的,搞不懂他們的品管是不是出了問題,平價也不等於是沒有品質,如果要我評論,可以這麼說:近期 兩岸三地如果有東西難吃的店,這家店一定在我的名單裡邊,連勉強接受的等級都排不上,味道可以說:恐怖。 最後只有燒賣我勉強吃了,但已是食不知味。

    如果版大認識老闆,應該跟他反應一下,是不是品管該注意一下。

    • 感謝你的留言,我已將你的留言轉寄給港龍腸粉的行銷企劃經理,同樣我也希望他能在版上公開回應你的問題。港龍腸粉在台中的第一家店生意很好,不少人向我推薦,採訪時金品食品老闆及主廚均到場詳介紹他們的經營理念與做法,我認為以這樣的價位,有這樣的用心,是值得介紹的。事後,我自己私下去崇德店吃過兩次,第一次點的腸粉依然維持採訪當天的水準,但燒賣部份比較沒有那麼理想。第二次去品嚐時,腸粉上桌已經冷了,燒賣部份不是送錯了內容物,就是蒸過了頭,我覺得廚房工作人員出了很大的問題,我一直很想把我發現的問題反映給港龍腸粉的經理,正好你的留言提醒了我。港籠腸粉有意在全省繼續拓展分店,我相信你的建言對港龍腸粉的老闆及員工會有很大的幫助。

  2. 港龍總部彭總監 says:

    我是港龍腸粉教育總監彭旭君,首先在此感謝網友對本公司的愛護,也謝謝您願意將這不滿意的消費經驗提供給本公司參考,對於您的指教,本公司一定會謹記在心,並深切檢討改進,期望未來能提供更佳品質的產品及服務給愛護我們的顧客。
    我們期望此位網友是否可以跟本公司聯絡,使這次不滿意的消費能得以轉換成正面而滿意的消費經驗呢?謝謝!
    爾後如有任何相關的問題,歡迎可以撥打本公司的顧客服務專線04-22011222,我們將以熱誠的心為您服務!

  3. oshashimuri says:

    首先,感謝:版大將我的意見轉達給港籠腸粉的主管。 也感謝港籠彭總監百忙中撥冗回應我的客訴,我提的消費意見只是本著一個消費者應該有的素養所提,該是誇獎你們展現專業與良好工作態度時,我不會吝嗇,但該改進的地方,尤其是很基本的東西,身為消費者我也不會有所馬虎。 個人一直認為:台灣這塊土地在美食方面有著很好的底蘊,所以製作出來的料理是不能丟台灣人的臉,走了許多國家,台灣人所監製的各式菜餚依然是有非常高的水準,因此殷切期望貴公司更加努力,希望我下次可以不失望喔!! 加油!!

    最後,再次感謝版大的幫忙。

    ~~~Oshashimuri~~~

  4. 港龍總部彭總監 says:

    Oshashimuri您好:
      每一位顧客,對我們港龍而言,都是不可或缺的存在,您願意將不滿意的消費經驗告訴我們,而不是選擇當一位沉默而不願再度上門的消費者,代表您對我們有更深的期待。
      對於您的期許,我們將以更謹慎、細心的態度,去執行各項產品的管控及服務流程的改善,當您在度光臨我們的門市時,讓您能享有滿意的消費經驗!
      再次的感謝您!
                                        港龍腸粉教育總監彭旭君         

  5. 半島鐵盒/台中市大墩12街157號,主廚黃國輝, 港籠腸粉主廚又是黃國輝, 他是在那一間上班? 那一間才是真呢? 港籠腸粉, 去食過一次, 點很多都說買完或要等很久, 不知廚房在做甚麼?

  6. @港龍總部彭總監
    彭總監您好,前天到五權店消費感覺很好,今日去美村港籠真的一肚子氣,
    餐點時間過去25分才上,說交接班忘記了,明明只有兩三桌客人,比我後來的都上菜了,
    跟服務員要胡椒也是忘記,要三催四請,也等很久,態度也不好,
    結帳時想找店長建議,服務員回說不知道店長是誰!!
    希望貴司能更注重教育訓練,真的很失望

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*