淳楓品~純天然手工的五星級飲品店

三米高的幾何式現代建築、摩登時尚的吧台高腳椅,第一次路過「淳楓品」時,我以為這是間精品廚具店,等到老闆掛出了純天然手工的開幕宣傳旗幟時,才恍然大悟,原來這是一家飲料專賣店呀!

幾何式建築搭配大面落地玻璃窗,「淳楓品」的外觀常讓人誤以為是庭園餐廳。

【上下圖】幾何式建築搭配大面落地玻璃窗,「淳楓品」的外觀常讓人誤以為是庭園餐廳。

幾何式建築搭配大面落地玻璃窗,「淳楓品」的外觀常讓人誤以為是庭園餐廳。

香草鳳梨酥

不過,說它是五星級飲品店,一點也不誇張,因為店裡的食材個個來頭不小,像是果汁類的檸檬、柳丁、金桔、芭蕉全是採用自然農法栽植的水果,茶品用的是十大傑出農民焙製的綠茶,以及用大葉阿薩姆紅茶與台灣山茶改良的頂級紅茶「台灣紅玉」,咖啡則是採用2008年COE競賽亞軍的尼加拉瓜莊園咖啡豆以及種在印尼雨林下、以樹蔭栽培的雨林咖啡豆。

「我們連果汁及果凍配料都是選最好的!」老闆賴永聲拿出了進口的天然香草荳筴說,店裡的香草鳳梨酥或香草奶酪,全是用新鮮香草筴製做,不會風味淳香,還吃得黑色香草籽的咬感。而果凍或果醬則採用日本人最愛的天然凍粉「珊瑚藻」,營養成份高,連用來調水果茶的糖汁,都是以優質水果加上無漂白砂糖和冰糖熬煮出來。

其它像是店裡的鳳梨優格冰砂,採用的是市面上很少先的金鑽鳳梨二年生品種,「一般鳳梨都是一年生,因為果實較大,賣相也較佳,到了二年生或三年生,果實變得較小,賣相不佳,但果肉甘甜、香氣十足,農民都留下來自己享用。」賴永聲特別挑選二年生的金鑽鳳梨,有的用來製做香草鳳梨酥,有的搭配自製優格一起打製冰砂,風味與眾不同。

【上圖】香草鳳梨酥。【下圖】香草鳳梨果醬。

香草鳳梨果醬。

莊園咖啡(元)採用尼加拉瓜檸檬樹莊園咖啡豆,也是2008年COE咖啡競賽的亞軍精品咖啡。

【上圖】莊園咖啡(元)採用尼加拉瓜檸檬樹莊園咖啡豆,也是2008年COE咖啡競賽的亞軍精品咖啡。

【下圖】蔓越莓優格果汁(100元)採用進口有機蔓越莓搭配純天然手工優格打製,口感帶有乳酸的清新風味。

蔓越莓優格果汁(100元)採用進口有機蔓越莓搭配純天然手工優格打製,口感帶有乳酸的清新風味。

這麼花錢又費工的飲品、甜點,到底要賣多少錢?老闆搖頭苦笑說,現榨果汁一杯80~90元,優格果汁冰砂一杯100~110元,天然手工奶酪或果汁一杯70~80元,價格比茶店貴一點,但售價卻只有五星級飯店的一半,「最重要的是理念,因為這些飲品安全又健康,外面絕對吃不到!」

原來,賴永聲過去從事有機農業、生態社區營造等輔導工作,因而認識許多理念良好的新農民,這些新農民以自然農法種植出來的水果,因為賣相醜或價格較貴,很難在市場上競爭。為了支持這些新農民,賴永聲和朋友合作,斥資數百萬打造這間有庭園、有停車位的五星級飲品店,讓民眾可以在舒適的空間裡,品嚐真正優質的台灣飲品。

特調優格草莓冰砂(110元)以新鮮草莓加上鮮奶、優格與冰塊打製,讓冰砂充滿果香與奶香。

【上圖】特調優格草莓冰砂(110元)以新鮮草莓加上鮮奶、優格與冰塊打製,讓冰砂充滿果香與奶香。

【下圖】藍莓手工奶酪(80元)以東海大學牧場鮮奶及法國AOC頂級鮮奶油製做,再搭配進口藍莓調製的淋醬。

藍莓手工奶酪(80元)以東海大學牧場鮮奶及法國AOC頂級鮮奶油製做,再搭配進口藍莓調製的淋醬。

【下圖】金萱茶凍(70元)採用十大傑出農民焙製的金萱綠茶加上天然凍粉「珊瑚藻」製做,口感滑潤清香。

金萱茶凍(70元)採用十大傑出農民焙製的金萱綠茶加上天然凍粉「珊瑚藻」製做,口感滑潤清香。

淳楓品/台中市梅亭街382號/04-22077768/11:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*