海港鮮貨‧時令美味

聽說沙鹿鎮有家全台中最好吃的白鯧魚餐廳,我頂著七月的火熱艷陽專程跑去一窺究竟,結果發現這裡不但白鯧魚好吃,就連鮮魚涮涮鍋也是美味一級棒!

深海龍膽石斑涮涮鍋(1兩60元)採用來自澎湖的野生龍膽石斑,魚皮膠質豐富、肉質也很鮮甜。

「台中港的白鯧是全台灣最好的,而我們又有自己的管道可以挑到品質最佳的白鯧魚!」說到自家魚貨,「梅子餐廳」第二代老闆李逢家掩不住一臉自信,因為他的父親從年輕時就在漁港捕魚賣魚,累積了五十幾年的深厚經驗及人脈,再加上海產賣的就是「新鮮」兩字,誰有本事拿到最新鮮的魚貨,誰就是贏家。

「漁船清晨出海捕撈,一天送兩次魚貨到店裡,所以我們的白鯧魚〞攏是尚青耶〞!」李逢家說,新鮮送達的白鯧魚先香煎成金黃色澤,再淋上李媽媽親自醃漬的梅汁,鮮甜細嫩的魚肉帶著梅子的微微甘酸味,風味果然叫人驚艷,難怪吸引許多饕客慕名而來。

梅汁白鯧(1兩60元)採用台中港品質最好的白鯧魚,以香煎手法搭配梅汁沾醬,增添白鯧魚的清爽風味。

繼承父親衣缽的李家三兄弟,一人掌廚、一人採買,身為老三的李逢家則負責行銷管理,三兄弟齊心聯手打拼,讓梅子餐廳由當年賣海產的路邊攤,一躍成為沙鹿最具代表性的海鮮餐廳,不少客人遠道而來,為的就是這裡的鮮美魚貨。

日式大福燒(1份150元)用日式葛粉製做的外皮包裹蟹腿肉、干貝、小螺鮑,油炸金黃酥脆來淋上日式醬油及海苔絲,口感豐富。

「我們的海鮮六成來自澎湖,四成來自台中港,都是野生捕撈的!」像是來自澎湖的野生蘇眉,皮厚膠質多、肉質Q潤彈牙,僅以簡單的清蒸烹調,味道就鮮美得不得了。還有來自雲林沿海的活野蛤,個頭碩大鮮甜,洗淨冰鎮後淋上檸檬、香菜、辣椒末調拌的醬汁,口感有如生蠔般清甜滑嫩,這也是李媽媽特別研發出來的招牌料理。

大蛤生吃(1顆80元)採用雲林沿海的野生活大蛤,肉質Q脆鮮甜,口感媲美生蠔。

不過最教我念念難忘的卻是「深海龍膽石斑涮涮鍋」,用蛤蜊、薑絲熬煮的湯底,涮入切成薄片的深海龍膽石斑,李逢家說:「涮熟的魚片先蘸芥末醬油食用,吃完了再喝湯。」深海龍膽石斑不但膠質肥厚,涮過魚片的蛤蜊清湯,更融合了魚肉的鮮甜滋味,因此湯頭甘鮮清爽,風味不輸白鯧哦。

XO醬炒飯(130元)以自製的XO醬拌炒蛋酥、鮮蝦及葱花,口感清爽不油膩。

*梅子餐廳/台中縣沙鹿鎮中山路473-2號/04-26625365/11:00~14:00及17:00~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*