泰北料理‧道地滋味

【2006年文章】「哪裡有好吃又便宜的?」最近無論走到哪裡,經常被問到這句話,喂喂..該不會是受到卡奴風波的影響,讓大夥兒突然醒悟,要飽餐一頓前還是得先惦惦荷包斤兩吧?不要話又說回來,小市民的生活哪能天天魚翅鮑魚?如果想打打牙祭,又不想荷包失血,美味又平價的小店可就成了大夥眼中的救世主嘍!

於是在報馬仔的熱心協尋下,找到了這家位置十分冷門的小店,光是看到菜單上的價格,蝦醬空心菜80元、涼拌青木瓜100元、打拋豬肉160元..可真是愈看愈順眼,再算一算,點四道菜外加四碗白飯,一千元還有找,頓時覺得荷包裡的那張千元大鈔好像增值不少哩!

好啦,既然通通都不貴,那就放心大膽點來吃吃看吧!老板極力推薦的香茅豬肉、打拋豬肉都是泰北當地的特色料理,用香茅醃製拌炒的豬肉絲,咬勁十足,帶點微酸微辣的口感,吃起來很開胃。另一道打拋豬肉,用豬絞肉拌炒泰式醬汁與香料入味,食用時再包著清脆的生菜一起入口,香Q的絞肉混合著生菜的清甜,同樣令人胃口大開。

老板蔡旭豪說,初到泰國做生意時,每天都到餐館點打拋豬肉,然後再拌著白飯一起吃,濃郁香辣的口感真是百吃不膩,後來他發現,用台灣皮蛋配著打拋肉一起吃,味道更是麻吉得不得了,於是順便把它列入菜單中,沒想到客人的反應也很熱烈。

既然話匣子打開了,那就順便探探老板的底細!原來,蔡旭豪是位寶石商,經常前往曼谷出差,泰北料理一吃就是十幾年,不但吃出興趣,也吃出心得,於是決定在台中開間有點隱密又不失溫馨的泰式餐廳,希望成為親朋好友啖美食、搏感情的好所在。

小店雖然簡樸,菜色卻很道地,除了請來泰北當地的飯店副主廚親自操刀,所有香料與調味料也空運自泰北,從口味到烹調手法稱得上是原汁原味。只是我很好奇「怎麼會賣得這麼便宜?」,老板聽了大笑說,泰北那麼窮的地方,東西本來就便宜,既然是標榜當地的原汁原味,價格當然也不能太貴,否則不就唬嚨了親朋好友了。

老板指著菜單裡的「椰汁鳳瓜鍋」說,其實這是大家耳熟能詳的泰式酸辣湯(俗稱冬央湯),在曼谷常用來搭配泰國蝦烹煮,但泰北人較窮,所以用雞爪來入湯,事先用大骨湯熬煮熟軟的雞爪,混合酸溜帶辣的泰式湯頭,味道不比鮮蝦差,老板在湯中加了一些鮮菇吸取湯汁的油質,讓湯頭喝來更清爽。

當然泰北料理也並非都那麼窮酸,像是紅咖哩炒大蝦,就用芹菜、洋蔥、辣椒與紅咖哩來拌炒新鮮的大草蝦,風味勁辣十足的泰式紅咖哩,搭配洋蔥絲與蝦肉的鮮甜口感,味道也是令人百吃不厭,尤其是紅橙橙的色澤與上桌時所散發的香氣,更是叫人垂涎。

泰北料理/台中市興安路一段174號/04-22328666

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*