法國佬菲力普的思鄉味~法國茶館

「他簡直就是魔術師,明明冰箱裡沒什麼東西,還是可以變出許多菜來!」洪惠芬笑看著菲力普說,當初就是愛吃他做的菜,才會嫁給他當太太!而有24年資深廚藝經驗的菲力普,也因為這位甜美女孩而決定留在台灣,並學會了講中文。

菲力普(右)因洪惠芬的愛情魔力,不但成了台灣女婿,還創業開了間富有個人風格的「法國茶館」。

【上圖】菲力普(右)因洪惠芬的愛情魔力,不但成了台灣女婿,還創業開了間富有個人風格的「法國茶館」。

【下圖】菲力普平日喜歡騎著重型機車,載著他專屬的置物箱,親自採買食材。

菲力普平日喜歡騎著重型機車,載著他專屬的置物箱,親自採買食材。

法國茶館

16歲就入行的菲力普,本來在法國巴黎擔任廚師,八年前受邀來台中工作,當時法式料理尚未蔚為風潮,菲力普一度有志難伸,想要收拾行李回家,最後還是太太的愛情魔力,讓他成了台灣女婿,並創業開了間富有個人風格的「法國茶館」,賣起道地法國料理與法式甜品。

「還記得電影〞料理鼠王〞最後那一道讓美食家吃了直飆淚的家鄉菜嗎?就是這道普羅旺斯海鯛魚(Rataouille)!」菲力普說,Rataouille幾乎是每位法國媽媽都會做的傳統家鄉菜,特色是把各種蔬菜丁與大蒜、九層塔、辛香料拌炒熟軟,吃起來帶有獨特香料氣息,他另加入海鯛魚在蔬菜丁中,讓這道傳統料理多了海鮮的豐富滋味。

菲力普的好手藝還可以從他的「法式黑胡椒鴨胸」窺探出來,這道來自法國西南部的傳統料理,採用宜蘭櫻桃鴨,先以香料醃漬24小時入味,再煎烤至8分熟,最後淋上用鴨油、白蘭地與黑胡椒調製的奶油醬汁,不但風味香濃馥郁,鴨胸肉更是多汁軟嫩,令人回味再三。

而說到甜品,菲力普的融岩巧克力曾在今年西洋情人節時造成轟動,因為他把巧克力蛋糕做成心型狀,並親手寫上我愛你,配上法式香頌浪漫音樂,讓情侶們感動得如痴如醉。不過菲力普最得意的還是他的法式奶酪與鹹派,「味道絕對不一樣!」他說,這可是真正法國味哦!

普羅旺斯海鯛魚(套餐420元)曾出現在電影〞料理鼠王〞中,是一道法式家鄉料理。

【上圖】普羅旺斯海鯛魚(套餐420元)曾出現在電影〞料理鼠王〞中,是一道法式家鄉料理。

【下圖】法式黑胡椒鴨胸(套餐450元)以濃香的黑胡椒奶油醬汁襯托鴨胸肉的鮮嫩多汁。

法式黑胡椒鴨胸(套餐450元)以濃香的黑胡椒奶油醬汁襯托鴨胸肉的鮮嫩多汁。

菲力普把融岩巧克力蛋糕(60元) 做成心型狀,並親手寫上我愛你,很受年輕人喜歡。

【上圖】菲力普把融岩巧克力蛋糕(60元) 做成心型狀,並親手寫上我愛你,很受年輕人喜歡。

【下圖】法式鹹派套餐(150元)包括2個鹹派、蔬菜沙拉及飲料,是店內很受歡迎的下午茶輕食。

法式鹹派套餐(150元)包括2個鹹派、蔬菜沙拉及飲料,是店內很受歡迎的下午茶輕食。

法式烤布蕾﹝60元﹞。

【上圖】法式烤布蕾﹝60元﹞。【下圖】法國號(100元)以紅茶加香草、向日癸、紅莓等多種複方食材沖泡而成,風味酸甘不甜膩。

法國號(100元)以紅茶加香草、向日癸、紅莓等多種複方食材沖泡而成,風味酸甘不甜膩。

【下左圖】法國玫瑰奶茶﹝130元﹞。【下右圖】石蓮鮮果﹝100元﹞。

法國玫瑰奶茶﹝130元﹞。【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法國茶館/台中市東山路一段459-3號/04-22399196/10:00~20:00(周一公休)

One Comment

  1. 大胃王 says:

    好浪漫的一段愛情故事,決定明天來去大坑探訪這位法國佬!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*