樂沐普羅旺斯美食‧今年盛夏的幸福感

八月是法國普羅旺斯薰衣草綻放最美的季節,台中樂沐餐廳推出應景的「幸福普羅旺斯」美食節,不但用當地盛產的橄欖油、香料及蔬果打造普羅旺斯風味套餐,並且專程從法國空運普羅旺斯花布點綴在餐廳各個角落,營造出優閒而浪漫的普羅旺斯風情。

香煎的深海圓鱈配上小茴香根與蛤蜊高湯烹煮的嫩葉菠菜。

【上圖】香煎的深海圓鱈配上小茴香根與蛤蜊高湯烹煮的嫩葉菠菜,是普羅旺斯風味套餐的熱前菜。【下圖】樂沐主廚陳嵐舒。

樂沐主廚陳嵐舒

「普羅旺斯會讓人聯想到香料、海鮮及薰衣草,其實當地的橄欖油在法國也非常有名!」為了呈現道地的普羅旺斯風味,樂沐主廚陳嵐舒特別製做了兩款普羅旺斯傳統麵包。

一種是普羅旺斯橄欖麵包,用黑綠兩種新鮮橄欖搭配裸麥粉與老麵糰製做而成,可嚐到黑橄欖特有的甘草味,以及綠橄欖帶酸的獨特風味。另一款葉狀鏤空造型的傳統扁麵包(fougass),則是加入少許培根提味,因為採無發酵烘焙,因此口感較脆硬,搭配特級初榨的新鮮橄欖油,可嚐到普羅旺斯橄欖油清新醇香的奇妙滋味。

普羅旺斯橄欖麵包

【上圖】普羅旺斯橄欖麵包。【下圖】普羅旺斯傳統扁麵包呈葉狀鏤空造型,採無發酵製做,因此口感較硬,並帶有培根淡淡鹹味。

普羅旺斯傳統扁麵包呈葉狀鏤空造型,採無發酵製做,因此口感較硬,並帶有培根淡淡鹹味。

普羅旺斯以盛產蔬果聞名,因此「普羅旺斯風味套餐」的第一道開胃菜即以油封法國進口的小番茄,鑲入鵝肝與伊比利培根、雞肉調拌的內餡,呈現南法蔬菜料理的清爽美味,這也是當地的非常傳統的做法。第二道緬因龍蝦餃子佐油燜包心菜與青胡椒奶醬,同樣以油燜紫高麗絲搭配龍蝦螯肉花枝餃子,不僅在爽脆素淨中流露出海味的清鮮甘甜,主廚還特別搭配紅甜椒小果凍與食用金箔,增添龍蝦餃子的質感與豐富性。

烤有機番茄鑲鵝肝培根用香料油封法國進口小番茄,配上絞肉與鵝肝內餡,風味酸甘油潤。

【上圖】烤有機番茄鑲鵝肝培根用香料油封法國進口小番茄,配上絞肉與鵝肝內餡,風味酸甘油潤。【下圖】緬因龍蝦餃子佐油燜包心菜特別搭配紅甜椒小果凍與食用金箔,增添龍蝦餃子的質感與豐富性。

緬因龍蝦餃子佐油燜包心菜特別搭配紅甜椒小果凍與食用金箔,增添龍蝦餃子的質感與豐富性。

「普羅旺斯料理訴求自然樸實,因此在烹調上不會以過多堆砌來搶奪食材的天然原味。」主廚陳嵐舒以第三道熱前菜為例指出,香煎的深海圓鱈配上小茴香根與蛤蜊高湯烹煮的嫩葉菠菜,不但帶有當地特產小茴香的自然芬芳,色彩翠綠的菠菜醬汁更將渾厚甜嫩的圓鱈襯托得鮮美動人,還有客人用麵包來沾菠菜醬汁食用呢!

鮮煎圓鱈佐小茴香根與嫩葉菠菜,用茴香酒與蛤蜊高湯提味,讓菠菜醬汁帶有八角香氣,圓鱈更顯甜嫩。

【上圖】鮮煎圓鱈佐小茴香根與嫩葉菠菜,用茴香酒與蛤蜊高湯提味,讓菠菜醬汁帶有八角香氣,圓鱈更顯甜嫩。【下圖】夏隆仔鴨胸佐普羅旺斯燉蔬菜以3~5分熟的鴨胸肉搭配普羅旺斯最知名的燉蔬菜,口感清爽又不失野味。

夏隆仔鴨胸佐普羅旺斯燉蔬菜以3~5分熟的鴨胸肉搭配普羅旺斯最知名的燉蔬菜,口感清爽又不失野味。

至於普羅旺斯最知名的燉蔬菜(Ratatouille),主廚則用來搭配法國人最愛的夏隆仔鴨胸,加上特級橄欖油拌入味的法國馬鈴薯,鴨胸的野意與燉蔬菜的清淡竟也輝映成趣、一拍即合。

最後上桌的甜點「黃檸檬塔烤蛋白糖霜與迷迭香風味無花果」,則以充滿大量檸檬清香的慕斯配上蜜漬迷迭香的新鮮無花果,呈現屬於夏日甜點的清爽淡雅,最後陳嵐舒以特調的普羅旺斯花草茶,搭配四道精緻小點,讓每一口茶點都洋溢著普羅旺斯的清新與幸福感。

【下左圖】甜點「黃檸檬塔烤蛋白糖霜與迷迭香風味無花果」。【下右圖】用多種香草調製的花草茶搭配四道精緻小點,最能呈現普羅旺斯的悠閒度假風情。

甜點「黃檸檬塔烤蛋白糖霜與迷迭香風味無花果」

用多種香草調製的花草茶搭配四道精緻小點,最能呈現普羅旺斯的悠閒度假風情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

樂沐餐廳/台中市存中街號/04-23753002/12:00~14:30及18:00~22:00(周一公休)「幸福普羅旺斯」美食節即日起至8月22日止,每人3000元+10%,滿三千送三百

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*