格蕾朵烘焙坊‧法式夢幻甜點樂園

如果「甜點」是通往幸福的道路,那麼來到「格蕾朵」就好像來到夢幻幸福樂園,優雅、時尚、浪漫,所有女人喜愛的元素,這裡都找得到。

位於台中七期重劃區內的「格蕾朵」,開幕僅數個月,慕名而來的媒體或部落客就一籮筐,大家看上的全是那白色歐式獨棟別墅建築,以及店內花雕白屏風與桃紅色展示台所構築的夢幻情境。下午茶時間,很多女生愛坐在這裡吃蛋糕、喝咖啡,遠離都會的塵囂熙攘,讓人有種忙裡偷閒的感覺。

格蕾朵位於台中地價最貴的七期重畫區內,歐式獨棟式建築氣派而優雅。

以紅白色系搭配宛如珠寶櫃的展示台,讓格蕾朵的店內氣氛十足女人味。

 

 

 

 

 

 

當然,最引人注目的莫過於甜點櫃裡2、30種法式甜點,色彩繽紛的精巧造型有如珠寶櫃的華麗首飾,每一件都讓人忍不住想細細品味,尤其是名稱特別如杜馬、莒拉絲、巴爾札克..這是法國甜點的名字嗎?「都是法國劇作家名字,格蕾朵也是一位法國女作家的名字呀!」女主人葉乃文自嘲說,本來她用法國文學家為甜點命名,想讓甜點富有文學氣息,可是大家都記不住,只好回歸原來的稱呼。

酒釀櫻桃布朗尼(120元)是今年父親節主打的蛋糕口味,口感類似溶岩巧克力般香濃甜郁。

年輕的葉乃文畢業自法國Ritz Esclffier甜點學校,曾經在加拿大及日本工作過,3、4年的學經歷對一位烘焙師而言,其實還算是業界新手,不過長期在國外生活及求學的她,培養了相當不錯的品味及鑑賞能力,加上在法國研習的烘焙技巧,讓她的法式甜點深受台中貴婦們喜愛。

焦糖香蕉巧克力(120元)以焦糖炒香新鮮香蕉作夾餡,再配上香蕉蛋糕與香蕉慕斯。

店裡最受歡迎的是慕斯蛋糕,「我們用天然的高級食材讓慕斯的口感滑順細膩、入口即化。」葉乃文大力推薦的格蕾朵,以黑粟栗慕斯為主體,外層包裹天使手指餅乾,口感清爽不甜膩。「我已經降低很多糖份了,真正的法式甜點,口味更甜膩呢!」她說法式甜點偏甜,台灣人多半無法接受,因此店內甜點皆依循法式做法烘烤,唯有糖份大量減少。

格蕾朵(120元)是女主人最愛的甜點,以天使手指餅乾包裹黑粟栗慕斯,口感清爽優雅。

「可是鹹派就是道地法國味哦!」法式鹹派是格蕾朵另一系列招牌商品,風味類似歐姆列蛋捲,是法國家庭常吃的一種傳統料理,現場有花椰菜、燻鮭魚、培根、蘋果火腿、藍乳酪香瓜五種口味。「曾有法國客人吃過後,說我們的鹹派風味很道地呢!」葉乃文說,其實好吃的東西不一定複雜,就像鹹派一樣,食材簡單,風味洋溢著濃郁的蛋奶香,再配上一杯熱茶享用,不必太奢華,感覺就很幸福呢。

法式花椰菜鹹派(120元)新鮮花椰菜加上蛋、牛奶、麵粉烘烤而成,有濃郁蛋香。

同樣是屬於法國傳統風味的還有檸檬橄欖油旅行蛋糕,「這是法國人外出度假時最常隨身擕帶的檸檬蛋糕。」葉乃文說,這種歐式蛋糕以奶油、麵粉、橄欖油加檸檬汁烘烤而成,口感紮實清爽,吃起來有飽足感,還可以常溫保存,其實是非常適合外帶的蛋糕。

檸檬橄欖油旅行蛋糕(520元)法國人外出旅行時最愛擕帶的檸檬蛋糕,口感清爽且可常溫保存。

如果要尋找口味較夢幻的蛋糕,就要試試「酒釀櫻桃布朗尼」,這也是今年格蕾朵父親節的主打商品。「本來是要挑選乳酪蛋糕作為父親節蛋糕,沒想到客人都指名要酒釀櫻桃布朗尼。」葉乃文猜想,大概是酒釀櫻桃的酒香,比較適合男人吧?

雖然名為「酒釀櫻桃布朗尼」,其實風味和美式布朗尼截然不同,香濃甜郁的巧克力風味,加上入口滑潤綿細的特殊口感,反而有點像台中最近正流行的溶岩巧克力,「主要是配方和做法都不一樣!」葉乃文說,她用高比例的巧克力,加上鮮奶油、酒釀櫻桃及少許麵粉來製做布朗尼,做法近似松露巧克力,因此風味濃厚,吃過的客人都愛不釋口,也是店內受歡迎的明星商品。

*格蕾朵法式烘焙坊/台中市大業路398號/04-22587998/10:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*