東方御品~養生鴨料理

台中頗具知名度的東海東山鴨頭,在中科商圈開了第一間旗艦店,賣的是中式養生料理,像是柳丁鴨、重慶老鴨湯火鍋、當歸鴨,不過我想不通,柳丁鴨和養生有什麼關係?

柳丁鴨(半隻200元) 吃起來帶有法國橙汁鴨的清甜口感及柳丁的濃郁芳香。

【上圖】柳丁鴨(半隻200元) 吃起來帶有法國橙汁鴨的清甜口感及柳丁的濃郁芳香。【下圖】王一帆是台中東海山東鴨頭的老闆,最擅長用各種中藥材來燉煮養生料理。

王一帆是台中東海山東鴨頭的老闆,最擅長用各種中藥材來燉煮養生料理。

「因為我用大量中藥材與柳丁熬煮鴨子啊!」老闆王一帆精選每隻約2斤重菜鴨,加入黃澄澄的雞蛋柳丁與中藥材一起燜滷熟軟,然後再將滷汁與柳丁慢火煉製糖漿「熬到連柳丁皮都像蜜餞般可口」,最後將柳丁糖漿淋在滷好的鴨隻上,吃起來帶有法國橙汁鴨的清甜口感。老闆說,柳丁鴨本是私房菜,因為朋友都說好吃,禁不住大家要求才拿出來賣,算一算他一年至少用掉2萬斤柳丁,成本可是不低呢!

自稱「愛吃美食、愛看美女」的王一帆,年輕時從商,為了應酬吃遍各大餐館,練就嘴刁舌尖、一吃就懂的好本領,當年太太學做東山鴨頭,就是靠他重新調整滷汁配方才一炮而紅。後來他到四川旅行,吃到「重慶老鴨湯火鍋」驚為天人,「但是湯頭太辣了,不適合台灣人口味。」回台後花了四個月時間研發,才做出養生版重慶老鴨湯火鍋,湯頭濡潤柔厚,鴨肉軟糜入味,滋味果然叫好。

重慶老鴨湯火鍋(500元)以米酒、枸杞、黃耆多種中藥熬煮2小時,湯頭濡潤柔厚。

【上圖】重慶老鴨湯火鍋(500元)以米酒、枸杞、黃耆多種中藥熬煮2小時,湯頭濡潤柔厚。【下圖】當歸鴨(個人套餐190元) 加入了龜鹿二仙膠、四物等高級中藥材熬煮,湯頭清香甘鮮。

當歸鴨(個人套餐190元) 加入了龜鹿二仙膠、四物等高級中藥材熬煮,湯頭清香甘鮮。

「當歸鴨」則是王一帆的另一傑作,「想想看,路邊攤的當歸鴨都是什麼味道?」他不以為然地搖搖頭,而經過他重新改良的當歸鴨,加入了龜鹿二仙膠、四物等高級中藥材,湯頭清香甘鮮,既溫潤了五臟六腑,也喚起了四、五年級生的懷舊記憶。

蔥爆櫻花蝦(120元)是主廚創意料理,以椒鹽手法呈現櫻花蝦的香酥口感。

【上圖】蔥爆櫻花蝦(120元)是主廚創意料理,以椒鹽手法呈現櫻花蝦的香酥口感。【下圖】糖醋黃魚(個人套餐240元)以6、7兩小尾黃魚現點現做,融和梅汁的酸甘與橙汁的甜香。

糖醋黃魚(個人套餐240元)以6、7兩小尾黃魚現點現做,融和梅汁的酸甘與橙汁的甜香。

學商的王一帆很懂得經營之道,店內所有養生料理既能賣桌菜,也能賣個人套餐,「我們是餐廳水準、平價享受,每個人都吃得起!」王一帆笑說,不管是一個人或一家人,都可以在這裡嚐到養生的美好滋味。

東方御品/台中市西屯路3段166-52號/04-24616605/11:00~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*