有眷村味的鴕肉麵~老闞麵館

山東籍的闞興滬,從小跟著眷村裡的婆婆媽媽們做麵食,在麵粉堆裡打滾50年的他,最近推出了台中獨一無二的「鴕肉麵」及「鴕肉水餃」,讓原本充滿眷村味的北方麵食,有了不一樣的新鮮感。

「鴕肉麵」(單點160元)不但外觀看起來很像清燉牛肉麵,連味道也很像牛肉麵。

老闞的「鴕肉麵」採用國產鴕鳥肉的肌腱部份,以鴕鳥大骨熬煮的高湯、辛香料燜燉2小時入味,口感近乎清燉牛肉麵,只是少了牛肉特有的牛味。「沒錯,如果不說是鴕鳥肉,大家都以為是牛肉呢!」老闞很得意地說,鴕鳥麵只放薑絲、不放蔥花或其它配料,這樣才嚐得到大骨湯頭的鮮美原味。

鴕肉水餃(10粒90元)採用鴕鳥內腿絞肉與洋蔥丁拌製而成,風味比一般豬肉餃還要清甜。

「很多上了年紀的客人沒辦法吃牛肉,所以才想到以低脂、低熱量的鴕鳥肉來取代。」老闞還利用鴕鳥肉的內腿部位來包水餃,只加入少許洋蔥提味,口感比豬肉水餃還要鮮甜多汁,幾乎嚐過的人都豎起姆指稱讚

山東魯味(依品項計價)因為不使用醬油,所以色澤偏白,風味則帶有獨特的鹽巴鹹鮮味。

「來店裡吃麵食,一定要嚐嚐我的山東魯味!」老闞的山東魯味以十二種中藥材加花椒油、蔥油燉滷而成,因為只加鹽巴、不加醬油,因此又稱「白滷」。老闞說,山東魯味所使用的鹽巴必須先以慢火炒4、5個小時做成「熟鹽」,如此才能滷出山東魯味特有的香氣及甘味,所以吃老闞的魯味絕不能加醬油,否則就壞了白滷的好味道。

今年62歲的老闞在麵粉堆裡打滾50年,也學會了各種眷村麵食美味。

* 老闞廚房/台中市大墩20街65號/04-23286571/11:00~14:00 17:00~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*