明森抹茶料理‧濃濃京都味

位於小巷內的「明森」是台中第一家以日本宇治抹茶為主題的餐廳,從茶品、甜點到主食,15種宇治抹茶調製出來的30多道餐點,洋溢濃濃日本京都味,當然最特別的是古樸素雅的日式庭園造景,在鬧中取靜的小巷中顯得格外清幽,有不少女性就是愛上這裡的安靜優雅,即使座位少、空間擁擠也不以為意。

抹茶霜淇淋百匯(180元)結合抹茶霜淇淋、京都豆腐、黑豆與櫻桃等多種食材,呈現多層次豐富口感。

「其實我們原本想開一間日式茶店,後來因為客人愈來愈多,在客人要求下才增加餐點。」店長洪得惟解釋,因為老闆是貿易商,進口許多日本茶及咖啡,為了讓客人試嚐這些進口飲品,當初店內的空間設計也是以日式茶藝館為出發點,後來隨著客人增多才開始加入餐點,因此「明森」不但抹茶飲品種類多,還有許多別處吃不到的日式甜點。

像是「抹茶霜淇淋百匯」就是很多年輕女性必點的甜品。「抹茶是將茶葉嫩芽蒸過後去除莖脈,再以石臼磨成粉末,因為含有葉片纖維質,要和牛奶混合成霜淇淋是很不容易的。」洪得惟說,雖然市面上有不少抹茶冰品,但風味都不道地,而他則是克服許多技術困難才研發出抹茶霜淇淋,質地細膩滑順,風味香純濃郁,搭配京都豆腐、黑糖蜜、日本黑豆與新鮮水果,彷彿是盛裝赴宴的貴婦,外表華麗貴氣,風味則是清爽淡雅。

京都雪露(120元)以純工手製做,外層是麻糬,內裹鮮奶油蛋糕,有阿薩姆紅茶與日本宇治抹茶兩種口味。

相對於貴氣十足的「抹茶霜淇淋百匯」,另一道招牌甜點京都雪露則顯得低調而內斂,這種類似冰淇淋麻糬的日式甜點,以純工手製做,外層是口感彈Q的麻糬,內裹則是鮮奶油及蛋糕,冰凍後由外往內可吃到麻糬、鮮奶油及蛋糕三層不同風味的甜點,口味有阿薩姆紅茶與日本宇治抹茶兩種。

抹茶冰拿鐵(160元)以最高等級的宇治抹茶加上鮮奶調製而成,風味溫和而順口。

「雖然我們的餐點多是以抹茶為主題,但採用的抹茶粉都不一樣。」店長以「抹茶冰拿鐵」為例指出,他採用宇治最高等級抹茶粉,再搭配牛奶混合調製,清香又溫和順口的滋味,即使不愛抹茶味道的人也會喜歡。另一款「咖啡抹香露」則採用添加海藻糖的甜味抹茶粉,配上手工烹煮的日式咖啡,口感有如夏夜輕柔拂頰的微風,帶給人清新又舒服的感覺。

咖啡抹香露(160元)用手工現煮綜合咖啡加上帶有甜味的抹茶粉調製,風味清爽怡人。

在餐點方面,抹茶蕎麥涼麵一直是店內的明星餐點,它採用日本進口、以宇治抹茶製的蕎麥涼麵,搭配廚師特製的醬汁及蔥花、海苔,在夏天吃來格外清爽無負擔。

日式抹茶粥(套餐250元)用日式湯頭烹煮的鹹粥加上抹茶粉與日本玄米,有濃郁玄米香與抹茶回甘味。

不過最特別的要屬「日式抹茶粥」,用日本煎茶與昆布高湯製成湯底,放入日本海帶芽、香菇、肉片與白飯煮成粥,再加上宇治抹茶粉、日本玄米粒增添風味。盛裝在白色大瓷碗中的綠色茶粥,讓人連想起漂著浮萍的小池糖,而來自玄米的米香融合抹茶的回甘微苦味,味道比想像中還要可口,沒想到日本抹茶也可以煮出好吃的鹹粥呢!

*明森/台中市存中街161巷1號/04-23756262/11:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*