日僑師生的最愛~太郎拉麵

【2004年文章】開幕不過短短2個月,太郎拉麵就已經轟動日僑界,尤其是台中日僑學校,上至校長、下至學生家長,幾乎人人都知道有這麼一間真正東京風味的拉麵店。店主黃太郎原為留日學生,本來在日本拉麵店打工,後來乾脆留在東銀座開了一間小太郎拉麵館,一開就是23年 。

兩年前黃太郎因母親生病而搬回台中,吃遍了中市拉麵館就是找不到一家滿意的口味,因此在兩個月前再度下海,開了一家小小的日式拉麵店,所有的菜色及做法都和東京本店一樣,曾有日僑初次吃到這裡的拉麵時,想起那熟悉的家鄉味道而感動得眼眶泛紅。

這裡最受歡迎的是100元的醬油拉麵,湯頭材料自日本進口,再依黃太郎研究多年的配方調製而成,帶著淡褐色澤的湯汁看起來清澈純淨,喝起來甘醇爽口,尤其是麵條咬勁十足,一吃就可以感受其獨特的嚼勁,黃太郎很自豪地說,就算泡在湯中1小時,他的麵條也不會軟散、失去風味。

另一種100元的冷拉麵也很有特色,舖陳在麵條上的是排列整齊的小黃瓜、蛋皮、火腿、叉燒肉、海苔及草蝦仁,食用時淋上特製的日本醋汁、拌入黃芥末醬,帶著芥末特殊辛香風味的酸甜口感,讓拉麵吃起來格外爽口開胃。

來這裡吃拉麵,別忘了點份80元的油淋雞,這可是東京高級日本料理才吃得到的料理,特色是將切塊的雞胸肉沾日本的北海道馬鈴薯粉油炸,再配上和風沙拉,雞肉的口感不但軟嫩多汁,而且完全沒有油膩感。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*