阿嬤手路菜‧重溫古早味

有中部「辦桌大王」之稱的新天地餐飲集團,為慶祝掛牌上市成功,特別在七月推出了「1945懷舊美食嘉年華」,將過去64年來新天地的經典名菜再次集結,讓舊雨新知重溫老阿嬤的古早味。

「懷舊美食嘉年華」找來牛車、灶腳與懷舊文物,重現五0年代的復古氛圍

今年85高齡的老阿嬤歐蔡對是新天地餐飲集團的靈魂人物,當天她靠著四張竹桌及美味海鮮,不但將新天地打造成梧棲鎮最知名的海鮮餐廳,還曾經被日本著名觀光雜誌評選為『全台十大美食餐廳』,讓新天地餐廳名揚海外。

「這次經典風華宴,全部經過阿嬤試菜,確認味道沒有走調,才重新推出來。」中餐主廚賴建成說,阿嬤的手路菜在5、60年代稱得上是「創意菜」,很多做法在當時都是創舉。「像四十多年歷史的珍味蒜燒鮮鵝片,阿嬤用鵝血做鵝血肝,搭配鵝油與青蒜苗爆香的鵝肉片,在當年是一道風味獨特的創新料理。」

珍味蒜燒鮮鵝片(4888元桌菜菜色)是新天地歷史最悠久的菜色,至今仍是店裡招牌料理

梧棲鎮向來以海鮮著名,因此阿嬤的招牌手路菜也多數以海鮮為主,例如「御品原汁魚翅丸」就是梧棲老店最受歡迎的料理之一。「先將上好旗魚肉打成魚漿,再加上新鮮散翅、鮮蝦、花枝、香菇攪拌而成。」當年阿嬤用手工拍打魚漿,因此魚翅丸口感Q脆,搭配蛤蜊、筍片熬煮的湯頭,至今喝來依舊甘鮮清爽,風味迷人。

御品原汁魚翅丸」(5888元桌菜菜色)將多種海鮮混入旗魚丸中,讓魚丸的味道更有層次感。

令人懷念的還有「樹子冬瓜活石斑」與「腰子松阪豬麵線」,前者把醃漬冬瓜與樹子舖在石斑魚表皮蒸熟入味,上桌前再淋上蔥油,鮮嫩的魚肉帶有蔭冬瓜的鹹香與樹子甘甜味,是一道傳統古早味。

樹子冬瓜活石斑(5888元桌菜菜色)重現了醃漬冬瓜與樹子的懷舊風味

後者則用麻油爆香老薑、腰花與松阪豬肉片,再放入香Q有彈性的手工麵線一起燴煮,「早期這道菜是以麻油炒腰花豬肝,有燉補作用,現在改成松阪豬,吃起來較清爽。」賴主廚讚賞阿嬤是位與時俱進的老人家,這次「經典風華宴」經過她重新調整,吃來風味不變,但口感更符合現代人的清爽需求。

腰子松阪豬麵線(5888元桌菜菜色)以松阪豬肉片取代早期的豬肝,讓麵線口感較清爽

*新天地北區店/台中市崇德五路345號/04-22438222/11:30~14:00及17:00~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*