庵鍋吹和風‧講究內在美

「〞庵鍋〞進去看過沒?裡面才真的漂亮呀!」一個多月前,「庵鍋」室內設計師就大力推薦這家開幕數個月的新店,當時我依稀記得,這棟外觀像個生鏽大鐵盒的餐廳,實在貎不驚人。這回實地採訪,才發現庵鍋不但又大又美,而且物美價廉呢!

庵鍋空間設計很有趣味感,尤其有祈福與平安之意的天燈最令人印象深刻。

庵鍋設計靈感源自日本傳統〞灶腳〞料理,店內設計採用鐵鏽牆面、石頭、鐵架與燈籠等自然素材,營造日式〞灶腳〞敦厚古樸的懷舊風情。而位於庭園入口處的日式古鐘、天花板垂吊的天燈及大門旁的日式祈福卡,則又傳達了祈福與平安之意, 空間設計很有趣味感。

「我們商業午餐只賣 138元,用餐環境卻很舒服!」主廚郭金富說,庵鍋訴求的是天然食材、自然原味,吃起來健康無負擔。像是最受歡迎的蒙古原味鍋,採用雞骨、大骨與蔬菜熬煮湯底,再加入茴香、豆蒄、紅棘、枸杞一起烹煮,香氣四溢的清爽湯頭,吃完後絕不會口乾舌燥,非常受到年輕女孩喜愛。

特級無骨牛小排(450元)採用美國安格斯黑牛,肉片厚度比一般火鍋店厚,吃起來肉汁更豐腴。

「吃蒙古原味鍋最適合搭配特級無骨牛小排,可嚐到美國牛鮮嫩多汁的風味。」郭金富說,特級無骨牛小排採用的是美國最高檔的安格斯黑牛,而且肉片切得比一般火鍋店還厚,只要在鍋中輕涮十數秒,肉質即鮮嫩無比。

〞庵鍋〞店名常讓人誤以為是火鍋店,其實店內除了20多種風味鍋物,還有沙拉、手卷、燒烤及炸物,「因為我們全日供餐,晚上還營業到深夜一點,既能吃下午餐,還能吃宵夜。」店長說,因為供餐的時段長,所以料理的選擇種類也很多樣化,例如串燒就很適合當宵夜。

主廚最新研發的「地獄燒」,用蔬果、柴魚、辣椒調拌的辣醬,淋在木炭燒烤的松阪豬肉串上,從初入口的濃香回甘,到辣醬逐漸發威撒狠,味蕾彷彿洗三溫暖般十足過癮。

地獄燒(120元)用特製辣醬搭配木炭碳烤的松阪豬肉,風味甜嫩帶香辣。

吃完「地獄燒」最好來杯「蕃茄山藥蜜」,這是主廚自製的冷食,用剝皮的小蕃茄浸泡日本梅子醋兩天,再調拌日本山藥與紫蘇,甘甜的番茄融合梅汁的甜香與山藥的清脆口感,有如夏日的午后陣雨,一掃五臟六腑的悶熱與煩燥。

蕃茄山藥蜜(元)以日本梅汁浸泡的小蕃茄搭配日本山藥丁,口感清爽鮮脆。 有趣的料理還包括「火山岩燒」,採用特製的熔岩石塊,瞬間加熱的溫度高達四、五百度,因此可將肉汁完全封鎖,再沾紫蘇鹽食用,最適合用來燒烤安格斯黑牛,可吃得到肉汁的鮮甜原味。

火山岩燒(180元)以高溫的特製熔岩石將安格斯黑牛的肉汁瞬間封鎖,可以吃到肉質最鮮嫩的滋味。

主廚極力推薦的牛肉可樂餅則是採用美國牛肉,先剁成絞肉,再加上洋蔥、鮮奶、麵包粉酥炸,吃得到牛肉的嚼勁及肉汁,風味和一般使用漢堡肉製成的可樂餅截然不同,很適合搭配主食一起品嚐。

牛肉可樂餅(95元)用美國牛肉剁成絞肉,再加上洋蔥、鮮奶、麵包粉酥炸,吃得到牛肉的嚼勁及肉汁。

*庵鍋燒物/台中市公益路二段112號/04-23192829/11:00~1:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*