帝王蟹三吃‧當季最美味

不知道是不是受到大閘蟹退燒的影響,今年台中最夯的秋蟹是來自北方的帝王蟹,從帝王蟹套餐、帝王蟹火鍋到碳烤帝王蟹,很多餐廳都推出帝王蟹料理搶市場,其中供貨量最大的要屬兼六園日本料理。

帝王蟹三吃中的鹽烤蟹足,可嚐到活帝王蟹腳多汁鮮甜的肉質原味。

斥資數百萬重新裝潢的兼六園,以石庭為設計概念,利用大理石、花岡石、白磚等石頭的天然絞路與色澤,營造出時尚又現代感的新日本料理店情境,不僅老客人看了驚艷,還因此獲得全國室內設計獎。

不過店裡最吸引我目光的卻是料理台後方的超大型水族箱,一隻隻張牙舞爪的帝王蟹,氣勢看起來頗為懾人。「應該是全台中最大的水族箱吧!一次可容納近百隻活帝王蟹。」店長李冠澄特別解釋,水族箱以4度c的恆溫加上特別引進的海水,營造出類似海洋情境,因此才能養殖活帝王蟹。

帝王蟹三吃採用的是每隻重約2.5~3.5公斤的北海道活帝王蟹,價格為5980元及6980元兩種。

「我們每天至少賣出十隻帝王蟹,因此水族箱裡帝王蟹消費量很大,每隔幾天就要進貨一次!」李冠澄笑說,雖然水族箱夠大,但因帝王蟹賣得快,因此還不會出現蟹滿為患的場景,倒是要在台中看得這麼多活帝王蟹確實也不容易。

用蟹身烹煮的帝王蟹鍋,加入多種鮮菇與蔬菜提味,湯頭比一般日式火鍋更甘鮮味美。

有了特大型水族箱伺候,帝王蟹三吃自然成了兼六園這一季主打的特色。六隻粗長的蟹腳外加兩隻蟹鉗,主要以鹽烤方式品嚐蟹腿肉多汁鮮甜的原味;巨碩的蟹身則搭配柴魚昆布高湯、香菇、豆腐等配料,呈現帝王蟹火鍋溫潤清香的鮮味;最特別的是帝王蟹膏,有如一碗黃澄澄的金黃綿紗,連同白米、海苔、蔥花一起放入湯底中烹煮,即成香味滿溢又風味醇厚的日式雜炊,這可是帝王蟹最精華的美味。

帝王蟹膏的份量很多,黃澄澄的色澤有如黃金紗綿,最適合烹煮稀飯。

由於帝王蟹三吃的份量適合4、5人食用,因此店裡另外推出北海道帝王蟹懷石套餐,「原價2千元,11月底前特價1500元,算是回饋老客人!」店長說,個人套餐除了鹽烤帝王蟹足、帝王蟹小火鍋、帝王蟹膏雜炊三道基本菜色,另外還加上帝王蟹鮑魚沙拉、上品生魚片、和牛大干貝朴葉燒及海膽握壽司。

帝王蟹鮑魚沙拉

和牛大干貝朴葉燒(1500元套餐配菜)採用美國安格斯黑牛,搭配日本進口帝干貝,食材很高檔。

上品生魚片(1500元套餐配菜)以日本牡丹蝦、花枝搭配三種當日新鮮魚貨,是兼六園的招牌菜色。

我仔細比對一下套餐菜色,又是安格斯黑牛、又是北海道干貝,還有鮑魚、生魚片,ㄟ..這樣點套餐會不會比較划算?「可是套餐只能吃到一隻帝王蟹腳啊!」李冠澄笑說,愛吃帝王蟹的饕客,當然要點帝王蟹三吃比較過癮,如果偏好多樣化的日式頂級食材,那麼北海道帝王蟹懷石套餐絕對物超所值。

*兼六園日本料理/台中市公益路272號/04-23192228/11:00~14:00及17:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*