小曲小館~哈爾濱姑娘的私房料理

有朋友推薦,向上路上有一家很好吃的小館子,我開車從市區一路開進了荒煙漫草的環中路底重畫區,有沒有搞錯,在這種前不著村、後不著店的地方開餐廳?

辣椒水餃(20粒120元)是小曲最受歡迎的餃子口味,採用有機辣椒加上豬絞肉,風味甘甜帶辣。

「這裡好停車呀!瞧見門口四個燈籠沒有?哈爾濱都是這樣掛的!」操著北方口音的小曲,正忙著招呼最後一桌客人,過了中午用餐時間,仍不斷有散客上門,一位客人要求菜單,小曲忙著解釋:「我們沒菜單,要吃餃子或牛肉麵?」

小曲小館的大門掛了四盞燈籠。

小曲小館的空間雖不大,但店內陳設簡潔明亮,四張原木大長桌配上木製大椅,一次大約只能容納20位客人,「對啊,因為座位太少,我們準備在隔壁擴充新的空間。」小曲說,當初會選在這麼偏僻的地方開店,就是打算做預約式餐廳,價格訂高一點,吸引願意專程而來的客人。

本名曲靜波的小曲,把許多哈爾濱家鄉菜變成一道道風味獨特的私房菜。

在老客人的口碑相傳下,從去年開幕以來,小曲小館的生意就在穩定中慢慢成長,很多客人偏愛小曲做的牛肉麵及私房菜,當然也有不少人是衝著水餃而來。

小館玻璃窗上寫著辣椒水餃、香菜水餃、芹菜水餃..「水餃口味有2、30種,今天早上買什麼菜、就包什麼口味!」小曲的父母是山東人,從小吃麵食長大,她包的餃子皮Q肉鮮、口味多,一天包1千7、8百顆還是不夠賣,網路宅配常要排隊1、2個星期。

煙燻大腸(150元)以中藥滷大腸頭入味後再煙燻出香氣,不必沾醬即十分夠味。

不過小曲最拿手的是私房菜,「多是哈爾濱家鄉菜,有時自己也研發一些料理。」愛做菜的小曲很隨性,想做什麼、就做什麼,所以店裡沒菜單,客人要吃指定的料理,一定得事先預約。

小曲指著風味豬腳說,這是原汁原味哈爾濱料理,先用中藥燜燉16小時,第二天再以蔗糖煙燻,入口完全沒有油膩感,只有滿嘴濃香,同樣香而不膩的還有煙燻大腸,不必沾任何調味料就十足夠味。

風味豬腳(150元)採道地哈爾濱做法,吃起來皮Q有嚼勁,香氣十足。

「這道松花雞腿以去骨土雞腿醃漬24小時,包入皮蛋後先蒸熟、再煙燻,很費工呢!」但風味香嫩不油膩,吃過的人都讚不絕口。至於用大圓茄包絞肉油炸的魚香茄盒,「哈爾濱是炸好後直接乾吃,但我又加上魚香醬汁,吃來滑潤多汁。」小曲說,這也算是一種改良式的哈爾濱料理。

松花雞腿(150元)帶有燻雞肉的香氣與皮蛋的鮮嫩口感,是店裡很受歡迎的私房菜。

用大圓茄包絞肉油炸的魚香茄盒。

從哈爾濱嫁來台灣16年,小曲也學做不少本地料理,像是牛肉麵就是台灣人教的。「這牛肉麵的所有食材都是分開煮的。」小曲說,牛腩單獨熬煮、紅白蘿蔔以高湯分兩鍋燉,湯頭則以牛骨、雞骨加洋蔥、番茄燜煮一整天「湯頭愈晚愈濃、也愈好吃。」哈爾濱姑娘煮的牛肉麵,台灣人也很愛!

牛肉麵(120元)看似簡單,其實所有食材都分鍋燉煮,因此風味醇淨清香,完全沒有雜膩感。

*小曲小館/台中市向上路三段589號/04-23810069/11:30~14:30及17:00~20:30

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*