小巷裡的歐陸燉飯‧桃太郎最愛

台中的知名餐廳很少開在小巷子裡,這是因為台中人怕麻煩,「停車麻煩」、「找路麻煩」,「走路更麻煩」,所以餐廳幾乎都集中在馬路旁,讓你一眼就可瞧見!因此當我循著地址來到小巷裡的「罌粟」時,對老闆的「勇氣」還真是不得不佩服。

外貎年輕的洪俊豪,其實入行已18年,他最擅長的是歐陸鄉村料理。

「當初是看上這裡的空間很寬敞,沒想到停車真的不方便。」老闆洪俊豪露出無奈的笑容,因為隱身在小巷子裡,所以外地客不多,但特別的是,店裡有三分之一的客人是定居台中的日僑,能夠吸引口味挑剔的桃太郎上門吃飯,顯然老闆也是有兩把刷子哩。

「麵包、麵條、甜點、醬汁..我們店內所有的東西都是自己做的!」說到料理,入行18年的洪俊豪有自己的理念和堅持,除了訴求手工自製,在風味上也以樸實自然的歐陸鄉村料理為主,「就是歐洲的家庭料理,也就是那種..思鄉的味道!」洪俊豪抓耳搔頭,終於想出最貼切的形容詞。

鮮蝦蘆筍手工寬麵(單點280元)採用老闆自製的墨魚手工麵,搭配橄欖油清炒的鮮蝦、蘆筍,是一道有家常風味的義大利麵。

什麼是「思鄉的味道」?他端出了「鄉村雞肉燉飯」,這是他到法國布根地旅行時學到的家常菜,用炒香的義大利進口米,加入雞肉、洋蔥及濃郁肉汁一起燉煮入味,最後再加上烤香的帕瑪森起司片提味,Q潤的米飯散發著濃腴的乳酪香,讓人想起了冬日午后的暖和陽光。

米蘭小牛膝佐紅花飯(單點420元)加入了少許柳橙皮、檸檬及香料鹽提味,讓原本厚重的牛肉料理多了清新爽口的感覺。

另一道「起士麵疙瘩」,用手工揉製的馬鈴薯麵疙瘩,燴煮帕瑪森、馬茲瑞拉與藍黴三種起司調製的奶油sauce,爛糊如漿的賣相,乍看很不起眼,但是彈Q帶嚼勁的麵疙瘩融合著馥郁的起司香,叫人驚艷隱藏.於平凡外表下的溫柔滋味。

洪俊豪說,日本客很愛吃燉飯,所以他花了不少心思研究歐陸燉飯,像是「米蘭小牛膝佐紅花飯」用大量紅酒與蔬菜燉煮熟軟的小牛膝,配上米蘭奶油與番紅花煨燉的紅花飯,濃厚中散發著多層次的香料芬芳。用北非小米與雞高湯燜煮的「甜椒香腸北非小米」則被洪俊豪形容是「法國的炒飯」,沒有風騒花俏的矯飾,卻有著鄉村料理的純樸與自然。

「甜椒香腸北非小米」(單點240元)在法國就像蛋炒飯一般普遍,做法很簡單,吃起來卻很美味。

* 罌粟/台中市忠諴街95號/04-23269366/11:00~14:00 17:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*