小太郎食堂‧正宗東京味

多年前我曾採訪一家日僑很愛吃的太郎拉麵店,對老闆獨樹一格的日式小菜留下深刻印象,日前我收到了小太郎日式食堂的開幕訊息,一度懷疑此太郎非彼太郎,後來打電話去和老闆〞相認〞了半天,終於確定是黃太郎本尊開的店。

五行蕎麥麵(100元)用東京醬油拉麵湯頭搭配五色蕎麥麵,養生又美味,是店內招牌美味。

五行蕎麥麵(100元)用東京醬油拉麵湯頭搭配五色蕎麥麵,養生又美味,是店內招牌美味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【上圖】五行蕎麥麵(100元)用東京醬油拉麵湯頭搭配五色蕎麥麵,養生又美味,是店內招牌美味。

「老客人以為我們是山寨版,在門口觀望很久,直到進門看見老闆才鬆了口氣!」老闆娘笑說,新店由太郎親自設計,一樣是簡單樸實的日式家庭料理風格,但因應本地客人的喜好,菜單比過去豐富許多。

忙著從廚房探出頭來打招呼的太郎,笑容依舊和藹親切,只是頭髮灰白了許多。三十年前他到日本留學,因緣際會在東京銀座開了間拉麵店,後來為了家庭因素搬回台中,又另起爐灶開了太郎拉麵店,所有菜色及做法都和東京本店一樣,曾有日僑吃到他的東京拉麵,想起熟悉的家鄉味而感動得眼眶泛紅。

蒜泥松阪豬肉(100元)用川燙的松阪肉片淋上日式蒜泥醬汁,風味清脆爽口。

【上圖】蒜泥松阪豬肉(100元)用川燙的松阪肉片淋上日式蒜泥醬汁,風味清脆爽口。

【下圖】海苔鹽酥蝦(80元)採用日式酥炸手法,帶著淡淡海苔清香,吃來香酥不油膩。

海苔鹽酥蝦(80元)採用日式酥炸手法,帶著淡淡海苔清香,吃來香酥不油膩。

「這次除了日式拉麵,我也用日式手法做了一些台灣料理。」老闆解釋,一般台式料理會加入大量蔥薑蒜或調味料,但日式烹調手法則訴求清爽簡單,頂多以日式醬汁提味,才能保留食材的原汁原味。

雪菜炒寧波年糕(80元)是今年過年新推出的菜色,風味比傳統做法更為清香爽口。

【上圖】雪菜炒寧波年糕(80元)是今年過年新推出的菜色,風味比傳統做法更為清香爽口。

【下圖】日式炸豆腐﹝80元﹞吃得出豆腐的綿密口感。

日式炸豆腐﹝80元﹞吃得出豆腐的綿密口感。

烤鯖魚﹝80元﹞。

【上圖】烤鯖魚﹝80元﹞。【下圖】日式豬排咖哩飯﹝150元﹞。

日式豬排咖哩飯﹝150元﹞。

像是「蒜泥松阪豬肉」,一樣的蒜泥、豬肉與醬油,風味卻是清香爽脆;另一道「海苔鹽酥蝦」,用日式薄粉酥炸沙蝦,再以海苔烘襯蝦肉的清香,口感酥脆不油膩。最特別要屬「雪菜炒寧波年糕」,明明是道上海菜,吃起來就是有種說不出的獨特韻味。

招牌油淋雞(100元)是日本高級餐廳才吃得到的料理,酥炸的雞肉軟嫩多汁。

【上圖】招牌油淋雞(100元)是日本高級餐廳才吃得到的料理,酥炸的雞肉軟嫩多汁。

非吃不可的還有五行蕎麥麵及招牌油淋雞,前者用東京醬油拉麵湯頭配上紅麴、蕎麥、南瓜、山藥、抹茶等五色蕎麥麵,甘醇豐潤中帶著麵條的彈牙嚼勁;後者以去骨雞腿肉沾北海道馬鈴薯粉油炸,再淋上特製醬汁,軟嫩多汁的風味令人回味再三。

【上圖】五行蕎麥麵(100元)也能吃冷的喔!

【下圖】黃太郎開拉麵店近三十年,直到現在店內所有料理仍是他親自製做。

黃太郎開拉麵店近三十年,直到現在店內所有料理仍是他親自製做。

小太郎食堂。

 

 

 

 

 

 

小太郎日式食堂/台中市精誠21街48號/04-23202323/16:30~1:30

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*