酒莊老闆娘的私廚料理

十年前我曾在台中一家知名酒莊,嚐到酒莊老闆娘親自烹煮的私房佛跳牆,當時的驚艷與感動至今記憶猶新,沒想到多年後我又嚐到了這盅念念難忘的滋味!

「紅酒燉牛肉佐橄欖肉汁」(套餐1000元)賣相看起來很普通,風味卻是令人驚艷,幾乎吃過的人都讚不絕口。

這位愛做菜的老闆娘正是富雅酒莊女主人陳月雲,她在林蔭優美的綠園道旁開了間餐廳,正式對外賣起她的私房料理。談起這盅人人稱讚的佛跳牆,陳月雲笑說:「哎喲,不知道已經做過幾萬盅了!」直到現在,還有很多企業老闆專程從外地來吃她的佛跳牆。

陳月雲的佛跳牆是以豬肉、雞肉加火腿肉熬煮4小時做成高湯,瀝去油脂後再加入處理過的小勾翅、北海道干貝、香菇、栗子、紅棗、白果..等材料,以單盅方式精燉2小時入味,不但湯頭鮮郁醇淨,而且喝來完全沒有油膩感。

「油魚子炒腰果」(200元)把原本就適合搭紅酒的腰果,變成一道台式下酒菜,口感也變得更豐富。

「早期台中客人不習慣喝紅酒配起司,我只好做些小菜方便他們品酒。」陳月雲說,剛開始是為了賣紅酒而下廚,沒想到客人都迷上她的私房手藝,指定要到酒莊來吃她的菜,於是她乾脆開間餐廳,並且把酒莊移到餐廳旁,讓客人可以隨時來吃飯或品酒。

陳月雲從未拜師學藝,她的料理都是自己研發,有家常菜的味道,卻又獨樹一格,像是「煎鵝肝炒野菇」,把西方進口的牛肝菌、鵝肝,加上台灣產的柳松菇、洋蔥一起拌炒,既有鮮菇的清香爽口,還有香煎鵝肝的香氣與油潤感。

另一道「油魚子炒腰果」則把炒香的油魚子,加上自製的醃蘿蔔、腰果與辣椒一起拌炒,食材組合乍看很奇怪,但味道卻出奇地協調,尤其適合當下酒菜,愈吃愈上癮。「很多菜都是配合客人的口味來做!陳月雲坦承,即使是西式口味菜色,她也會加入一些中式佐料,讓味道更貼近台灣人。

富雅食尚老闆娘陳月雲不但會做菜,還會替客人挑選適合配菜的紅白酒。

像是「紅酒燉牛肉佐橄欖肉汁」,以大量的蔬果與紅酒燉煮整塊pirme級牛小排入味,切片後淋上牛肉汁與新鮮橄欖拌炒的醬汁,上桌前再撒上新鮮蒜苗提味,不但牛小排的肉質軟嫩多汁,還散發一股淡淡蒜苗香,風味令我驚艷,光憑這道菜,可真叫許多西餐師傅甘拜下風呢!

* 富雅食尚/台中市中興街122巷19號/04-23013699/12:00~14:00及18:00~22:00

飲酒過量‧有礙健康

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*