家常菜無國界~La Kitchen Cafe

La Kitchen café 是間很特別的餐廳,它的門面像是高級咖啡館,店內的空間設計又帶點法式Lunge風情,不過打開菜單一看,無錫排骨、台式米粉、豆豉北海道大干貝紛紛躍入眼簾,天哪,這到底是什麼餐廳啊?

海膽烏魚子義大利麵(套餐660元)先將烏魚子烤得香酥,再加入日本野生海膽一起拌入義大利麵中。

【上圖】海膽烏魚子義大利麵(套餐660元)先將烏魚子烤得香酥,再加入日本野生海膽一起拌入義大利麵中。

【下圖】人稱大姐的張翠芬,因為手藝好,常被大老闆們請去豪宅裡辦外燴。

人稱大姐的張翠芬,因為手藝好,常被大老闆們請去豪宅裡辦外燴。

 La Kitchen café

 La Kitchen café

 La Kitchen café

 La Kitchen café

「就是賣好吃的家常菜嘛!」人稱”大姐”的張翠芬,出生在好客的大家族中,從小看著媽媽辦桌宴請父親川流不息的客人,耳濡目染下練就一身好手藝。早期她像父親一樣,喜歡吆喝左鄰右舍來家裡吃飯,後來姪兒想創業開餐廳,她便把私房拿手好菜拿來店裡賣。

「沒想到開幕第一天就大客滿!」從未正式當過主廚的大姐,竟然也緊張到皮皮挫,幸好客人都愛她的家常料理,尤其是她的花菇鮑魚炒飯、海膽烏魚子義大利麵,連台中建築業的大老闆們都讚不絕口,很多貴婦拜託她開班授課,還有大老闆乾脆請她到豪宅外燴。

「除了家常菜,魚翅鮑魚這些高檔宴客菜我也會做!」大姐自我解嘲說,巨賈豪宅的廚房配備比她的餐廳還專業,辦起外燴反而得心應手。其實大姐還有一個拿手本領,就是她下廚炒飯、煎魚從不穿圍裙,但也從不曾讓鍋油濺到衣服,因此不論何時看到她,總是穿著美美的套裝穿梭在廚房與餐廳之間。

雖然賣的是家常菜,但大姐說,火候的掌控十分重要。像是她的花菇鮑魚炒飯,米粒顆顆飽滿又帶彈Q感,鮑魚更滷得軟硬適中、彈牙入味。另一道海膽烏魚子義大利麵,在滑嫩而有嚼勁的麵條中,透著黃澄澄的烏魚子鹹香與海膽的清鮮, 一入口就叫人驚艷,難怪有住在美國的客人硬是用急速冷凍方式把海膽烏魚子義大利麵帶出國,為的就是這魂牽夢繫的獨特滋味。

大老闆們最愛的還有這裡的鮮魚料理,不管是紅燒海鱺還是香煎土魠魚,大姐熟練的烹煮技藝,總能留住魚肉多汁鮮甜的原味,也讓那些思念家常味的大老闆們,在魚肉的鮮香清嫩中找到家的味道。

【上圖】花菇鮑魚炒飯(套餐600元)將日本鮮鮑先滷過,再用鮑魚滷汁搭配日本花菇炒飯。

【下圖】海膽烏魚子義大利麵(套餐660元)先將烏魚子烤得香酥,再加入日本野生海膽一起拌入義大利麵中。

海膽烏魚子義大利麵(套餐660元)先將烏魚子烤得香酥,再加入日本野生海膽一起拌入義大利麵中。

無錫排骨(套餐400元)以上等小排加上特製滷包燉滷數小時入味,色澤油亮,口感濃香。

【上圖】無錫排骨(套餐400元)以上等小排加上特製滷包燉滷數小時入味,色澤油亮,口感濃香。

【下圖】紅燒海鱺魚(以時價計)採用生魚等級的海鱺魚, 以家常紅燒手法烹煮,是很多大老闆的最愛。

紅燒海鱺魚(以時價計)採用生魚等級的海鱺魚, 以家常紅燒手法烹煮,是很多大老闆的最愛。

La Kitchen café

La Kitchen café/台中市大隆路號/04-23292626/12:00~14:30及18:00~21:00(周一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*