品嘗茶香新美味~金典酒店逗茶趣

以茶入菜不稀奇,但一次用十多種茶葉來做菜,可就得下點功夫了!台中金典酒店在這一季推出了「逗茶趣」新套餐,一口氣就用了十多種茶葉做料理, 而且無論甜鹹或冷熱,都帶有茶葉的清新芳香。

龍井蝦仁茶碗蒸魚翅(1280元套餐菜色)以日式茶碗蒸結合中式龍井蝦仁,再加入魚翅增添質感。

【上圖】龍井蝦仁茶碗蒸魚翅(1280元套餐菜色)以日式茶碗蒸結合中式龍井蝦仁,再加入魚翅增添質感。

【下圖】金園主廚許志滄曾獲得中國烹飪廚藝大賽兩面金牌,他很擅長在傳統中融入新創意。

金園主廚許志滄曾獲得中國烹飪廚藝大賽兩面金牌,他很擅長在傳統中融入新創意。

「以茶入菜,最難的就是茶葉份量必須恰到好處,放少了沒味道,放多了又會剝奪食材本身的鮮甜味!」金園主廚許志滄為了這套新菜單,試遍台灣各產區的茶葉,像是開胃菜「阿薩姆紅茶拿鐵佐茶燻干貝」,他先以阿里山凍頂烏龍煙燻干貝入味,外層再裹上醋凍增添Q感,配上台農18號紅茶調製的奶茶,「吃起來有春天的清爽滋味,口裡還餘留淡淡茶香。」

阿薩姆紅茶拿鐵佐茶燻干貝(1280元套餐菜色)以茶燻干貝搭配鴨皮雞肉捲及阿薩姆奶茶

【上圖】阿薩姆紅茶拿鐵佐茶燻干貝(1280元套餐菜色)以茶燻干貝搭配鴨皮雞肉捲及阿薩姆奶茶

【下圖】茶油川七松阪關廟麵(1280元套餐菜色元)用苦茶油拌炒川七,再加入松阪肉及關廟麵線,風味很可口。

茶油川七松阪關廟麵(1280元套餐菜色元)用苦茶油拌炒川七,再加入松阪肉及關廟麵線,風味很可口。

茶葉除了煙燻,還能以熱炒或燜滷入菜。像是龍井蝦仁茶碗蒸魚翅,即是用茶香清爽的龍井茶葉清炒河蝦仁,再配上用魚翅蒸煮入味的茶碗蒸,無論賣相或風味皆顯得清雅輕柔;另一道凍頂玉頭抽春雞,則用鹿谷凍頂烏龍茶湯與潮州老滷汁一起燜燉法國春雞, 搭配xo醬拌炒的印地安野米,這道創意料理讓西式食材有了東方的清逸茶香與幽然韻味。

凍頂玉頭抽春雞(1280元套餐菜色)以潮州式烹調手法料理法國春雞,吃起來的口感像潮式滷雞。

文山包種銀杏腐衣芽白(1280元套餐菜色)是一道素食料理,再藉由包種茶湯提增香氣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【上左圖】凍頂玉頭抽春雞(1280元套餐菜色)以潮州式烹調手法料理法國春雞,吃起來的口感像潮式滷雞。【上右圖】文山包種銀杏腐衣芽白(1280元套餐菜色)是一道素食料理,再藉由包種茶湯提增香氣。

「其實茶葉不管是拌炒或燜煮,最重要是時間控制,否則很容易讓味道變苦或色澤變黑。」許主廚說,為了不讓茶色影響料理美感,他特別選用茶湯深黑、口感較厚重的普洱茶,搭配色澤同樣黑鴉鴉的南洋肉骨茶一起燉煮,茶湯入饌不留痕跡,但湯頭卻是格外清香不油膩。

另一道文山包種銀杏腐衣芽白,許主廚採用港式腐皮與多種菇類、銀杏燜煮熟軟,上菜前再淋上包種茶湯提香,同樣不見茶葉的足跡身影,但春茶的馨香回甘卻已悄然在舌尖縈繞迴盪。

金園/台中市健行路1049號15樓(金典酒店)/04-23246274/11:30~14:3017:30~21:30

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*