吉澤日本料理~客製化無菜單

[ 本文同步刊載於2012年4月14日中國時報美食版 ]最近台中開了不少大店或名店,讓人一時忘了還有些不起眼的小店,知名度雖不高,但主廚大有來頭,料理也頗富特色,就像吉澤日本料理店。

鴨肝星鰻雙拼(單點480元)融合了法國、日本與台灣三地食材,展現現代感的日本料理風格。

【上圖】鴨肝星鰻雙拼(單點480元)融合了法國、日本與台灣三地食材,展現現代感的日本料理風格。【下圖】鴨肝星鰻雙拼(單點480元)融合了法國、日本與台灣三地食材,展現現代感的日本料理風格。

手工日本牛奶豆腐(1500元套餐菜色)以鮮奶搭配日本進口白子豆腐素、高湯混合製做,口感軟綿清爽。

生魚片(1500元套餐菜色)採用日本頂級牡丹蝦,法國吉拉特生蠔與台灣東北角磯釣海鮮。

【上下圖】生魚片(1500元套餐菜色)採用日本頂級牡丹蝦,法國吉拉特生蠔與台灣東北角磯釣海鮮。

吉澤日本料理

【上圖】開胃菜以口感軟嫩滑Q的北海道銀烏賊,搭配酒釀烏魚子、菠菜車蝦、帕馬森起司培根與蓴菜檸檬凍。

主廚范富吉擁有豐富的資歷及經驗,他的料理訴求食材頂級,烹調手法與東京時尚潮流同步。

【上圖】【左圖】主廚范富吉擁有豐富的資歷及經驗,他的料理訴求食材頂級,烹調手法與東京時尚潮流同步。

位在鬧區小巷內的「吉澤」,空間小巧而低調,主廚范富吉入行已有二十多年,曾歷任台中知名日本料理店與五星級飯店主廚,無論資歷或經驗都十足精采豐富,因此店內套餐從1200元起跳,商業午餐也要680元,價位一點都不輸給五星級飯店。

「因為我們的食材若不是從日本空運直送,就是來自台灣東北角海域!」范富吉以1500元套餐為例,生魚片採用的是日本頂級牡丹蝦,配上法國吉拉特生蠔、東北角磯釣青甘肚、軟絲及國王鮭、鮪魚,每一口都是海洋的精華鮮味。開胃菜則以口感軟嫩滑Q的北海道銀烏賊,搭配酒釀烏魚子、菠菜車蝦、帕馬森起司培根與蓴菜檸檬凍,細膩的擺盤與調味,看得出主廚的用心與費工,也吃得到日本料理該有的精緻質感。

因為是客製化無菜單餐廳,吉澤有很多料理都是依當天進貨食材來決定菜色,有時也推出一些富有創意的主廚私房菜為饕客帶來味蕾的驚喜。像是採訪這天,主廚就製做了一道「義大利油醋番茄」,將美國鵝肝與起士薯泥夾入切片番茄中,再綴以口感細緻的日本松葉蟹肉與新鮮生菜,呈現中西食材混搭的多層次口感。

另一道「鴨肝星鰻雙拼」則以燴煮的香菇、白蘿蔔舖底,再讓法國鵝肝與日本星鰻相疊共舞,最後淋上紅酒與巴薩米克老醋調製的醬汁提味,「其實法國鵝肝與日本星鰻原本是用在炙燒握壽司上的食材。」主廚把它們重新組合,變成西式風味的主廚私房菜,也讓客人品嚐到截然不同的料理美味。

【上圖】義大利油醋番茄(單點280元) 把日本松葉蟹肉與美國鵝肝、起士薯泥混搭入味,呈現多層次口感。【下圖】岩鹽東北角紅喉(1500元套餐菜色)採用台灣東北角深海紅喉,以玫瑰岩鹽烘烤,肉質鮮甜細緻。

岩鹽東北角紅喉(1500元套餐菜色)採用台灣東北角深海紅喉,以玫瑰岩鹽烘烤,肉質鮮甜細緻。

【上圖】【下圖】

【上圖】【下圖】


吉澤日本料理/台中市大墩十一街167號/04-23208230/12:00~14:30及18:00~21:30(星期一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*