台中金典一品宴‧台灣小吃吃透透

台中日華金典酒店廚藝團隊花了三個月時間,把台灣四十種吃名地方小吃,匯集成獨一無二的「台灣一品宴」,讓饕客們把台灣經典小吃,一次吃透透!

林正國帶領廚藝團隊研發的「台灣一品宴」套餐(每人2500元),因為菜色多達四十幾道,因此需提前三天預約。

實在很難相信,四十種台灣小吃可以同時出現在五星級飯店中,不過當日華金典酒店宴會廳副主廚林正國把「台灣一品宴」擺上桌時,才發現師傅們可是玩真的哩!「光是這顆肉圓,我們不知全台吃過多少肉圓啊!」談到一品宴籌備過程,林正國搖頭笑說,他們不但全台灣吃透透,回來還得認真研究揣摩。

「花最多時間的是搭配總統魚的五道名產,不但要做出原味,還要做出精緻感。」林正國指的五道名產包括湖澎金瓜炒米粉、嘉義土魠魚羹、斗六肉圓、士林蚵仔麵線、南磯場蚵仔煎,都是屬於現做的熱食,既考驗師傅的小吃功力,還得符合飯店要求的視覺美感。

開胃菜「九宮格」把九種台灣名產縮小成迷你精裝版,好像扮家家酒般,賣相十足有趣。

「有些小吃實在做不出來,只好直接採購!」這些標榜產地直送的小吃包括了台南義豐冬瓜茶、宜蘭鴨賞、淡水阿婆鐵蛋、潮州雙糕潤、台中太陽餅及鳳梨酥等,也通通出現在一品宴菜色中。

一品宴是採個人套餐模式(需三天預約),第一道上桌的「九宮格開胃菜」囊括了潮州雙潤、五味章魚、東港櫻花蝦、城隍廟潤餅、東港烏魚子、原住民烤山豬、大肚山冷筍及宜蘭鴨賞等九道名產。緊接著上桌的「元氣雞鮑翅」盅則伴隨天婦羅炸蝦、基隆天婦羅、府城鮮蝦捲、蘇澳鯊魚煙、壽豐咸蜆、竹山蜜蕃薯、陽明山滷桂竹筍。

元氣雞鮑翅盅配上天婦羅炸蝦、基隆天婦羅、府城鮮蝦捲,可以平衡炸物的油膩感。

第三道主菜「凍頂雲雪龍蝦球」搭配了孔廟棺材板、三芝阿給、屏東墨汁香腸、南投梅子蕃茄、柴魚韭菜、淡水阿婆鐵蛋及大溪豆干。第四道「碧綠齋香黃雀」則有萬巒豬腳、廟口五味魷魚、十八王宮燒酒螺、平溪劍筍四道配菜。

雲雪龍蝦球搭配了七種地方名產,每種只有一口的份量,吃來比較沒有負擔。

碧綠齋香黃雀是一道素菜,先以豆皮包裹綜合素料酥炸,再配上豆苗讓口感較清爽。

另外還有度小月擔仔麵、新竹貢丸、布袋魚翅丸、台南虱目魚丸、台灣牛肉麵來搭配「樹子瓜棉蒸總統魚」、「原住民石燒牛」「玉瓜瑤柱金錢肚」三道主菜。天哪,一次吃下六道主菜外加四十道小吃、四款台灣茶、四款台製酒,不會撐破肚嗎?

樹子瓜棉蒸總統魚所搭配的五道小吃是一品宴中製做困難度最高的料理。

原住民石燒牛以高溫的滾燙石頭烹煮菲力牛肉,做法類似石板烤肉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

還好,所有小吃都是迷你精裝版,一種吃一口,好像帶著視覺與味覺環遊台灣,也是挺有趣的啦!

* 日華金典酒店金園餐廳/台中市健行路1049號15樓/04-23288000/11:00~14:00及 17:00~21:00

One Comment

  1. 剛好在找林正國師傅的介紹,在這邊有看到就來借分享了。謝謝瞜~~

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*