台中當代法式料理~法月

店名帶有東方禪意的「法月」,其實賣的是融合創意與時尚感的現代法式料理,因為遇上全球性經濟不景氣,老闆刻意走「低調」風格,外觀很低調、店內設計很低調、連最貴的套餐也只賣1980元,十足高貴而不貴。

法月主廚吳國慶曾任職五星級飯店,他喜歡用好的食材搭配富有創意的盤飾,呈現五星級水準的現代法式料理。

「我看還是介紹980元及1380元套餐好了!」老闆聽說我想拍攝1980元套餐,趕緊推薦店內較平價的組合,顯然這波不景氣讓餐飲業老闆們不敢再好大喜功!但由於三種不同價位套餐各有多道主菜可供選擇,因此決定請主廚推薦非吃不可的招牌主菜,讓不同價位的客層都可嚐到最棒的法式美味。

「松露蘑菇燉飯一定要嚐,因為是用現刨的新鮮松露調味的喔!」主廚吳國慶力薦的980元套餐主菜「松露蘑菇燉飯」,用大量鮮活蛤蜊加上新鮮蘑菇、香菇燉煮義大利米,再拌入松露油與新鮮松露提味,來自蛤蜊的鮮味與菇類的香氣,讓顆粒飽滿又咬勁十足的燉飯顯得格外鮮香。

法月走的是現代法式料理,它的三道前菜以獨特的盤飾結合創意烹調手法,讓法國菜呈現另一種新意。

「如果是1380元的主菜就要試試碳烤美國安格斯肋眼牛排!」吳主廚說,為了這塊prime等級冷藏肋眼牛排,他跑遍了台中各大肉商挑貨,最後還是決定從台北專程進貨來台中。他以碳烤手法封住牛排豐腴的肉汁,再以牛肝菌拌炒白蘭地與牛肉汁的濃縮醬汁帶出牛排的鮮甜味,幾乎每一位吃過的人都讚不絕口。

碳烤美國安格斯肋眼牛排(1380元套餐主菜)採用prime等級冷藏肋眼,肉質十分鮮嫩,搭配牛肝菌熬煮的醬汁,風味甘郁而濃香。

至於1980元的套餐主菜,吳主廚則大力推薦「煎活鮑魚、藍斑圓鱈佐墨魚海鹽」,「這是專為愛吃海鮮的客人所設計,以對比吃法呈現兩種海味的精髓!」吳主廚說,來自南非海域的活鮑魚,肉質鮮甜彈Q,僅以墨魚海鹽提味,味道就十分鮮美。同樣以奶油煎出香氣,再以白酒低溫烤熟的藍斑圓鱈,肉質鮮甜無比,尤其是圓鱈的軟嫩肉質對比鮑魚的彈Q咬勁,彷彿味覺在兩極間迴盪,吃來格外饒富趣味。

煎活鮑魚、藍斑圓鱈佐墨魚海鹽(1980元套餐主菜)以活鮑魚的彈Q咬勁對比出藍斑圓鱈的軟嫩多汁,呈現兩種海鮮截然不同的肉質鮮味。

* 法月/台中市惠文路587號/04-22521680/11:30~14:00及17:30~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*