台中全國【三國宴】‧三國史詩磅礡上桌

趕搭電影「赤壁」熱潮,台中全國大飯店推出了「三國宴」,把火燒連環船、舌戰群儒、草船借箭、錦囊妙計..等精彩情節一一變成佳餚,也讓膾炙人口的三國史詩變成了融合視覺與味覺的美食饗宴。

由李阿金主廚所研發的三國宴,每桌九千元。

「為了研究出這套三國宴,光是三國演義就不知看了多少遍!」全國大飯店行政總主廚李阿金苦笑說,三國故事個個精彩,但要做成好吃又好看的菜色可是難上加難。以最知名的火燒連環船為例,剛開始他試著用木船、雀巢(芋頭絲炸成碗狀)當擺飾,但燃燒時的熊態火焰可真是嚇人。後來靈機一動,把大明蝦剝成船型狀,配上一塊黑色大石版,再淋上萊姆酒點燃火焰,果然呈現出火燒赤壁的視覺效果。

火燒連環船把大明蝦剝成船型狀,以蒜絨醬蒸入味,上桌時點燃火焰,有火燒赤壁的視覺美感。

同樣讓李主廚傷透腦筋的還有大家耳熟能詳的「草船借箭」,既要呈現諸葛亮以草船騙來十萬枝箭的過人機智,還得兼顧廚房烹調時的便利性及口味的豐富性,「每天都想著要怎麼做,真的很難啊!」經過多方嘗試,最後李主廚以竹片做成的小船為盤飾,盛上以箭筍拌炒的散翅、銀芽,吃起來有桂花魚翅的清爽風味,也有象徵萬箭射船的意境。

草船借箭用竹片做船艙,裡面放的是象徵飛箭的箭筍及象徵草船的銀芽、散翅。

「三國宴」經過李阿金三個月的苦心研發及不斷試菜改良,終於讓十道菜在三月份磅礡登場,第一道上桌的「諸葛八陣圖」,以八道手工烹製的冷盤小菜,配上用牛蒡絲與山藥絲做成的太極圖騰,呈現諸葛亮以八卦八門布置的作戰陣法。第二道上桌的「舌戰群儒」,則用八小時蒸煮入味的澳洲螺鮑配上口感濃郁的滷鴨舌,象徵諸葛亮為了說服孫權出兵、舌戰眾臣的雄辯之才。

諸葛八陣圖中間的太極圖案是以黑色牛蒡絲及白色山藥絲做成,旁邊則擺上象徵八陣的八道小菜。

舌戰群儒中間擺放的是風味甘郁的滷鴨舌,旁邊則是蒸煮八小時入味的澳洲螺鮑。

 

 

 

 

 

 

 

 

三國除了看諸葛亮鬥智,當然還要欣賞周瑜與小喬的浪漫愛情故事,本來以為主廚會秀出帥哥美女牌,結果上桌的是一尾經過手工包捲烹製的清蒸石斑魚,李阿金邊說邊提醒,唯恐我只顧著聽故事,忘了這可是美食饗宴哩。

望著這道名為「周瑜小喬」的鮮魚料理,雖然少了點俊男美女的浪漫遐想,不過能把文武雙全的周瑜變成鮮嫩石斑捲、江山美女小喬化身細緻的豆腐魚丸,還是忍不住想對主廚說:師傅,真的不簡單哪!

周瑜小喬把周瑜變成鮮嫩石斑捲、小喬化身細緻的豆腐魚丸,風味很清爽鮮嫩。

諸葛亮的錦囊妙計用白蛋皮包裹海鮮丁,再配上翠綠菠菜汁,造型很有美感,風味則很爽口。

*全國大飯店/台中市中港路一段257號3樓全福樓/04-23260022~訂宴中心/11:00~22:00

One Comment

  1. Pingback: 夙玲的台中美食誌 » 全國山東宴‧乾隆皇帝的最愛

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*