印月東方宴‧趣味取勝

一向被視為台中指標餐廳的「印月」,為了因應不景氣,今年大幅調整菜單及價位,除了每人平均消費額從7、8百元下修到5、6百元元外,菜色口味也走向年輕化及趣味化。

水晶海老(小份/280元)改良自紹興醉蝦,做成圓球狀,賣相饒富趣味感。

「就像〞嗆辣野蟹〞,味道很野放,吃過的年輕人幾乎都豎起拇指說讚!」主廚王永勳說,這是一道改良式四川菜,用老料(多種辣椒熬煮而成)爆炒炸得酥脆的旭蟹,再放入鐵鍋乾燒將油炸的油脂逼出,吃來不但香氣十足,而且酥脆不油膩。

另一道「微炙鮭魚」取自新日本料理概念,先以火焰炙燒挪威鮭魚表層,淋上清香的柚子醬汁後再舖陳蘿蔔片、櫛瓜片、西芹片等多種鮮蔬片,賣相清爽、風味淡雅,是一道很適合夏天食用的新菜。

嗆辣野蟹(小份/420元)用多種辣椒熬煮的老料來拌炒旭蟹,口感辛辣濃香,愈吃愈過癮。

今年的新菜色在視覺上或味覺上增加了不少趣味性。」王永勳端出了「水晶海老」,這是他花了許多心思研發出來的創意料理,一顆顆有如玻璃彈珠的醉蝦球凍,整齊躺臥在草坪中央,伴隨鐵盤底座不斷噴湧而出的乾冰,賣相趣味十足。

「有人說看起來像打高爾夫球,其實當初想傳達的是一種心靜如水的清涼禪意。」王永勳笑說,外型像玻璃球的蝦凍,裡面包裹的是一隻完整的去殼醉蝦,因為換了不同的造型與盤飾,口感變得更加新奇,而且有趣味感。

酸豆蘿蔓(小份/240元)讓原本是小菜的酸豆,變成一道口感豐富又香脆的夏季料理。

同樣有趣的還有「酸豆蘿蔓」,用酸豆炒雞米粒、水蓮根,再搭配蘿蔓生菜與餛飩脆片一起食用,「老外吃了驚呼連連,一直詢問這綠色小玩意是啥東西?」王永勳說,這道菜以清爽風味取勝,但因多加了有如洋芋片的餛飩脆片,口感變得豐富有趣。

雲丹鮮蝦(小份/300元)用清蒸草蝦包裹香菇,再淋上法式龍蝦醬,風味很特別。

印月這次推出的新菜色多達20道,除了趣味性,也有不少從傳統中求新求變的創意料理,像是「黃絹湯葉」靈感來自魚翅高湯,卻以豆皮取代魚翅,免去了生態環保爭議,卻依然能嚐到金華火腿高湯的鮮美滋味;「雲丹鮮蝦」則以清蒸草蝦搭配龍蝦醬,讓中式烹調的草蝦多了法式料理的美感與味覺。

* 印月/台中市市政北一路168號/04-22511155/11:30~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*