印月東方宴‧尋找老滋味

不知道是不是創意料理吃膩了,還是拜復古風流行之賜,最近許多老菜又重新躍上舞台當主角!像是一向標榜創意料理的「印月」,這一季即以「老菜新作」為主題,推出了許多盤飾很摩登,但風味卻很傳統的江浙老菜。

水蓮霜降牛肉(小份380元)用特別調製的日本胡麻醬提味,一上桌就香氣四溢,口感更是滑嫩香濃。

春蠶雪蛤湯(小份380元)採用宋美齡最愛的口袋豆腐,加上雪蛤、雪蓮、白木耳熬煮成養生煲湯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【上左圖】水蓮霜降牛肉(小份380元)用特別調製的日本胡麻醬提味,一上桌就香氣四溢,口感更是滑嫩香濃。

【上右圖】春蠶雪蛤湯(小份380元)採用宋美齡最愛的口袋豆腐,加上雪蛤、雪蓮、白木耳熬煮成養生煲湯。

【下圖】星鰻千層(小份360元)用百頁浸漬香菇柴魚汁入味,上層再舖上星鰻,在百頁嚼感中帶著淡淡鰻魚香。

星鰻千層(小份360元)用百頁浸漬香菇柴魚汁入味,上層再舖上星鰻,在百頁嚼感中帶著淡淡鰻魚香。

例如百頁,傳統江浙做法就是炒雪菜或是煮百頁湯,但「印月」把它和星鰻結合,中間還夾入了鴨肝平衡口感,變成了一道西式型式的冷菜,乍看不像百頁,其實吃起來還是傳統百頁的滋味。

另一道「寧波煨燜雞」,用的是四川白豆腐乳,加上洋菇、白蘿蔔與仿土雞一起呈現寧波老菜的風味。「台灣比較熟悉的豆腐乳多半是廣東或四川風味,其實寧波也產豆腐乳。」印月廚藝總監王永勳為了這道料理,試了許多豆腐乳,最後從四川白豆腐乳中找到了最接近寧波當地的老味道。

寧波煨燜雞(小份280元)用四川白豆腐乳煨煮雞肉,呈現道地寧波豆乳雞的傳統滋味。

【上圖】寧波煨燜雞(小份280元)用四川白豆腐乳煨煮雞肉,呈現道地寧波豆乳雞的傳統滋味。

王永勳形容,這一季新菜都像在做實驗般,不斷地試食材及味道,希望能從創新中找回老菜的傳統滋味。像是台中人比較不熟悉的口袋豆腐,據說是當年宋美齡在圓山飯店最愛吃的一道料理。

「台中人都覺得口袋豆腐吃起來像油豆腐,沒什麼特色,其實口袋豆腐的做法還挺麻煩的!」王主廚解釋,口袋豆腐要先將豆腐的水份壓出,再加入少許鹼搓揉成丸狀,然後入鍋油炸上色。

因為台中人對口袋豆腐沒啥興趣,於是王永勳又加入雪蛤、雪蓮與白木耳,連同雞高湯一起煨煮成「春蠶雪蛤湯」,不但大大提高了口袋豆腐的價值感,也讓這道湯品成了這一季最受歡迎的養生煲湯。

龍宮寶盒(小份270元)用麵衣包裹南瓜、大草蝦、松葉蟹肉棒與紫蘇葉一起油炸,帶有南瓜的濃郁甜香。

【上圖】龍宮寶盒(小份270元)用麵衣包裹南瓜、大草蝦、松葉蟹肉棒與紫蘇葉一起油炸,帶有南瓜的濃郁甜香。

另一道龍宮寶盒,用麵衣包裹南瓜、大草蝦、松葉蟹肉棒與紫蘇葉一起油炸,外型感覺有點像月亮蝦餅,咬下去卻帶有南瓜的濃郁甜香,以及蝦仁的彈Q咬勁,吃起來有在地的風味,也是一道外表現代,風味傳統的創意菜。

印月主廚王永勳這一季以「老菜新作」為主題,推出了許多盤飾很摩登,但風味卻很傳統的江浙老菜。

【上圖】印月主廚王永勳這一季以「老菜新作」為主題,推出了許多盤飾很摩登,但風味卻很傳統的江浙老菜。

王永勳自嘲說,「印月」的每一道新菜都是經過員工無數次試吃與討論才推出,絕不是主廚一個人可以輕易搞定,像是「水蓮霜降牛肉」用胡麻醬調拌川燙的去骨牛小排與水蓮菜,做法雖簡單,但光是用來提味的胡麻醬,可是一試再試才過關,濃香中帶著水蓮的清脆口感,風味當然很迷人!

印月/台中市市政北一路168號/04-22511155/11:30~22:00

2 Comments

  1. 菜拍的太美了

  2. 敬邀(美食部落客):拿坡里窯烤披薩品嚐論壇:
    主題:
    一、拿波里披薩與羅馬披薩之差異性
    二、烏金(巴薩米克醋)之美味魔術師

    活動內容:
    (一)、拿波里披薩與羅馬披薩之差異性
    (二)、拿波里披薩之手法
    (三)、Mozzarella Cheese與其他起司之比較
    (四)、柴燒窯爐與瓦斯窯爐之比較
    (五)、義大利進口〝00〞級小麥粉與台灣小麥粉之比較
    (六)、拿波里披薩麵糰之用水
    (七)、義大利拿波里披薩協會之披薩作業流程與規定
    (八)、認識12年熟成Balsamico醋
    (九)、(拿波里披薩) 試吃
    (十)、(地中海沙拉佐Balsamico醋) 試吃

    試吃項目:
    (一)、披薩系列…(2選1)
    1、煙燻鴨胸佐宜蘭三星蔥披薩…(10吋)
    2、京醬牛肉披薩…(10吋)
    (二)、地中海沙拉百匯系列…(1份)
    (三)、義大利氣泡礦泉水…(無限量供應)

    活動主廚:
    (一)、披薩主廚:蘇信宏
    (二)、義大利菜主廚:林孟毅

    日期時間:11月29日(星期二);下午14:30

    活動費用:受邀之美食部落客:完全免費。

    活動地點:台中市西區華美街494號 (PIZZERIA 1924義大利餐廳)
    聯絡專線:0922-953636 楊先生
    注意事項:
    (一)、本次活動僅限30組名額。
    (二)、每組限制2人出席
    (三)、報名一律以電話方式報名。
    (四)、錄取方式,採電話報名優先順序為主。
    (五)、其他資料請參閱www.wretch.cc/blog/napoli1924部落

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*