冠軍咖啡密技大公開~李雅婷親自示範蘋果香草創意咖啡

台中歐舍咖啡店長李雅婷,勇奪2009年第一屆世界杯虹吸咖啡大賽冠軍,現在她將公開獨門秘訣,為讀者親自示範這道蘋果香草創意咖啡。

蘋果香草創意咖啡

咖啡豆介紹

【伊索匹亞哈馬耶加雪夫】(半磅/250元)

李雅婷獲得世界大賽冠軍所使用的單品咖啡豆,帶有濃郁的花香、白柚香氣與柑橘芬芳,口感醇淨、層次分明。

伊索匹亞哈馬耶加雪夫

【創意混合豆】(半磅/450元)

此次創意咖啡所使用的混合豆,包括了肯亞康果恰豆、盧安達亞軍豆及伊索匹亞哈馬耶加雪夫,以中略深烘焙方式呈現其最佳的油脂度及香氣,烹煮後帶有香草的芬芳與梨子的甜香。

創意混合豆,包括了肯亞康果恰豆、盧安達亞軍豆及伊索匹亞哈馬耶加雪夫。

青蘋果介紹

創意咖啡所使用的青蘋果,為了找到最麻吉的味道,李雅婷前後試了大約三百顆蘋果,才挑中帶有洋梨子風味的日本王林青蘋果。

果香草創意咖啡示範步驟

<STEP 1>將1枝香草棒及一片月桂葉放入鍋中加熱,再將100g青蘋果丁、30g砂糖、3g創意混合豆一起放入鍋中煮約5分鐘。

<STEP 2>另煮一杯原味創意咖啡,放入冰水中降溫至60度c。

<STEP 3>將60度c的原味創意咖啡倒入鍋中,慢慢攪拌均勻,再將混合後的咖啡液倒進透明咖啡杯,蘋果丁則取出放進小碟盤中。

<STEP 4>取30cc的伊索匹亞哈馬耶加雪夫單品咖啡液與10cc的東方美人茶,以打奶泡器打成奶泡,再以湯匙將奶泡放在咖啡上層。

<STEP 5>用刨皮器將洗淨的檸檬皮刨絲,放在奶泡上,這杯蘋果香草創意咖啡就大功告成。

歐舍咖啡/台中市五權路14號/04-22212828/10:300~10:00

2 Comments

  1. 鄭姐這篇好文,真的徹底揭露「秋之禮讚」的製作過程,也拍得好美~大推!

  2. Joe Hsu :
    鄭姐這篇好文,真的徹底揭露「秋之禮讚」的製作過程,也拍得好美~大推!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*