八錢涮涮鍋‧現代日式風

八錢是台中第一家以「清水模」為建築體的餐廳,兩個雙拼三角型所構築的獨特空間,搭配斜面落地玻璃窗與戶外的天橋水池,形成了簡約明亮又極富現代感的用餐氛圍。

嫩雞肉鍋(套餐220元)採用低脂的雞腿肉,涮燙日式湯頭後品嚐,風味很清爽。

「從開幕以來,好多台北客專程來參觀這棟建築,簡直快變成台中觀光景點了!」老闆王振模說,為了呈現真正日式清水模的特殊風格,他專程找來日本建築大師安藤忠雄的台灣學生毛森江親自設計,讓佔地250坪的建築空間展現一種與人、都市和諧共生的意象。

「八錢」的整棟建築是採日本安藤忠雄知名的清水模製成,風格簡約獨特。

八錢賣的是日式涮涮鍋,為了提升涮涮鍋的質感與形象,不但鍋具採用日本南部鐵器,就連菜盤與肉盤也全部量身訂做,「日本南部鐵器的導熱性佳,湯頭會愈煮愈甜。」王振模說,除了講究餐具質感,他也花了很多時間研究擺盤,像是菜盤就以立體舖陳方式,呈現一種華麗的美感。

「涮涮鍋的日式湯底由日本進口,再配上多種新鮮蔬果熬煮而成。」老闆說,日式湯底甘郁鮮美,無論是涮美國去骨牛小排或嫩雞肉,風味都很清爽。菜單上還有紅燒牛腩鍋與北國土手鮭魚鍋兩種湯底,前者帶有紅燒牛肉湯的鹹鮮味,後者則以日本紅白味噌加上日式清酒、味淋調配而成,搭配挪威進口鮭魚片一起烹煮,口感清爽鮮美。

北國土手鮭魚鍋(套餐450元)是以挪威進口鮭魚片搭配日本紅白味噌調拌的湯頭,風味甘甜清香。

至於配料方面,「鹿港蝦丸」是老闆專程從鹿港採買回來,用新鮮蝦漿打製的丸子,肉質軟Q鮮嫩,即使不沾醬品嚐也非常可口。「我們的地瓜飯也很有特色哦!」王振模說,地瓜飯採用台梗九號米加上有機地瓜煮熟,再放入蒸籠蒸過,因此米粒吃起來特別Q。

鹿港蝦丸(100元)用真正鮮蝦打製的蝦仁,質地軟Q鮮嫩,即使不沾醬品嚐也非常可口。

講究經營細節的老闆,在訂價上也十足細心,他以220元、380元、450元三種價位吸引不同客群,「我們希望收入較少的年輕人也可以享受高品質涮涮鍋。」所以連肉質鮮嫩的美國prime安格斯牛小排鍋,他也只賣450元,真正做到高貴而不貴。

*八錢/台中市公益路25號/04-23191768/11:00~2:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*